Дайджест СМИ: антироссийская риторика в Азербайджане

Правда об отношении Азербайджана к России

Темой публичных обсуждений практически всех азербайджанских СМИ стала организованная и координируемая властями Азербайджана акция протеста «экологов-активистов» и «представителей НПО», выступающих против якобы незаконной эксплуатации полезных ископаемых. 12 декабря активисты вторглись на блок-пост возле города Шуши и блокировали Лачинскую дорогу – единственную магистраль, соединяющую Нагорный Карабах с Республикой Армения. В свою очередь, несущее на данном участке дежурство подразделение миротворческого контингента РФ преградило им путь, предотвратив дальнейшие прямые провокации в отношении народа Арцаха. В связи с чем Азербайджан переложил вину за блокирование трассы на российских миротворцев. Об этом сказали помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджизаде, заявивший, что Лачинская дорога перекрыта «не азербайджанскими протестующими, а российским миротворческим контингентом», а также глава МИД Дж. Байрамов, по словам которого «протестующие на дороге Шуша-Ханкенди азербайджанские экоактивисты не перекрывали дорогу».

Свою обеспокоенность блокированием Лачинского коридора высказала и официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. «Мы рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время», — сказала она и подчеркнула, что обвинения и провокационные действия в отношении российских миротворцев являются недопустимыми и контрпродуктивными, «откуда бы они ни исходили». «Российский миротворческий контингент эффективно выполняет свои задачи, выступая гарантом стабильности в регионе», — указала Захарова.

Стоит напомнить, что действия азербайджанской стороны являются нарушением 6 пункта договоренностей, закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, согласно которому «Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Напомним, что протесты начались после того, как 3 и 7 декабря представителями карабахских властей была пресечена попытка сотрудников министерства экономики, экологии и природных ресурсов Азербайджана провести мониторинг золоторудных месторождений на суверенной территории Нагорного Карабаха под формальным предлогом заботы об экологии. В связи с этим МИД Азербайджана передало ноту российской стороне, в которой было выражено недовольство в связи с тем, что «миротворческим контингентом не было принято каких-либо мер для предотвращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана».

Примечательно также, что экологические требования протестующих — прекратить эксплуатацию природных ресурсов Нагорного Карабаха, допустить азербайджанских официальных лиц к проведению «инспекции» на золотом руднике — в последующем трансформировались в политические, а именно: «Восстановить в зоне временной ответственности РМК контроль всех государственных структур Азербайджана, в том числе МВД, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета; в направлении Лачина должны быть установлены отдельные посты Государственной пограничной службы Азербайджана, Государственного таможенного комитета».

Параллельно с этим в азербайджанской прессе и на телевидении развернулась активная полемика и вокруг открытия так называемого «Зангезурского коридора», который, как уверяют в Баку и Анкаре, должен функционировать параллельно Лачинскому коридору и иметь тот же статус. Самые популярные тезисы азербайджанских и турецких политологов и экспертов:

«Если Армения не предоставляет коридор азербайджанцам, направляющимся в Нахчыван, то почему мы должны разрешать приезжающим из Армении армянам свободно проходить?»

«Пока Армения не откроет Зангезурский коридор, не видать им Лачинского коридора как собственных ушей».

Примечательно, что в дни проведения акций министр обороны Турции Х.Акар сделал сенсационное заявление о том, что «турецкие войска, прибывшие в Азербайджан на учения, останутся там до тех пор, пока не откроется Зангезурский коридор».

Все действия азербайджано-турецкого тандема следует оценивать как намерение несиловым путем решить свои политические и экономические задачи как в Карабахе, так и в Армении. А именно: оккупировать новые территории и начать процесс выдавливания России из региона.

По мнению политолога Рамиса Юнуса, «события в Лачинском коридоре говорят о том, что «медовый месяц» во взаимоотношениях Азербайджана с так называемыми «российскими миротворцами» в Карабахе завершён и начинается обратный отсчёт их присутствия, скорость которого зависит от многих факторов, включая и ситуацию с Украиной. Он уверен, что в Карабахе происходит то же самое, что и в Крыму и Донбассе.

А эксперт по вопросам безопасности А.Оруджлу, к примеру, предлагает выводить русских «исключительно с применением «мягкой силы», так как любая вооружённая провокации только на руку России».

Ещё одним показателем негативного отношения в азербайджанском обществе к РМК являются результаты опроса, проведённого Центром социальных исследований в период с 5 по 11 декабря 2022 года. Было установлено, что 81,8% респондентов негативно относятся к российским миротворцам. Положительно их работу отметили 6,9%, а 11,3% — затруднились ответить на этот вопрос. 49,0% опрошенных считают, что миротворцы покинут Карабах, когда истечёт пятилетий срок.

Из-за несостоявшегося мониторинга месторождений азербайджанскими СМИ была развёрнута широкая клеветническая кампания против командующего РМК. Бакинская пресса пишет, что он ведёт «золотой бизнес в Карабахе», «кормится с рук армян и вряд ли будет сворачивать шею птице, несущей ему золотые яйца». «Отправляя генерала командовать миротворцами в Карабахе, ему должны были объяснить, что такое взятые на себя обязательства, и растолковать, что их нужно выполнять», — пишет Musavat.com, отмечая, что на дворе уже не 1988 год и Азербайджан — не союзная республика, а состоявшееся независимое государство.

Впервые требование о досрочном прекращении миссии РМК было озвучено и парламентариями. Депутат Рази Нуруллаев считает, что необходимо выдвинуть требование о досрочном прекращении миссии российских миротворцев: «Пока они остаются в Карабахе, армянские сепаратисты будут использовать этот вопрос в своих гнусных целях. Пребывание российских миротворцев в Карабахе является прямым препятствием мирному процессу».

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам депутат Сиявуш Новрузов отметил, что «российские миротворцы, объединившись с местными армянами, создают условия для незаконной поставки оружия, незаконно пропускают на наши территории граждан Ирана: «Участники акции выражают протест против этого, и мы их поддерживаем».

Депутат Азай Гулиев считает, что отказ генерала Волкова встретиться с неправительственными организациями даже после телефонного разговора президента России с президентом Азербайджана свидетельствует о том, что Россия, закрывая дорогу Лачин-Ханкенди еще более усугубляет ситуацию А по утверждению экс-главы МИД Азербайджана Тофика Зульфугарова, «Азербайджан даёт понять, что больше не намерен взаимодействовать с миротворцами в таком алгоритме, в котором они пытаются себя здесь представить, а именно «структурой», получившей право на «царствование».

Азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, отвечая на вопросы Minval.az, сказал: «Жесткая позиция азербайджанской стороны, которая выступает против «миротворческой деятельности», несомненно, является сигналом. Негативные действия РМК в отношении Азербайджана говорят о формировании контента к 2025 году. То есть, российской стороне придется очень постараться, чтобы обосновать вопрос продления мандата еще на пять лет. И азербайджанские месседжи говорят о том, что устные обещания российской стороны, которые были даны за закрытыми дверями, не исполняются вообще».

Политические обозреватели в Азербайджане позволяют себе заниматься дискредитацией ВС РФ. А информация о визите в Степанакерт 14 иранских строителей, названных в Баку диверсантами, стала для Баку поводом для очередного «крестового похода» против российских военнослужащих. Автор статьи «День сурка» в версии генерала Волкова: странная «отмазка» иранских диверсантов» не только поставил под сомнение ответ командующего росмиротворцами о том, что это не диверсанты, а строители, но и принялся учить генерала правильному исполнению своих обязанностей.

Ещё одним поводом для претензий стало использование в пресс-релизах Минобороны РФ армянских топонимов. 3 декабря пресс-служба Минобороны Азербайджана в очередной раз призвала российскую сторону использовать азербайджанские, а не армянские топонимы в своих сообщениях из Нагорного Карабаха. В ответ на эти обвинения командующий РМК генерал-майор Андрей Волков заявил: «Они уважают азербайджанские топонимы и пишут с названиями, присланными азербайджанской стороной, но, к сожалению, этих названий не придерживаются на сайте Минобороны России. Там используют топонимы, которые существуют на картах Генштаба советского периода. Я не могу за них отвечать. Мы все топонимы указываем правильно и передаём в том числе в совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Вы можете это проверить».

Автор статьи «Лавров vs Волков: кто из них озвучивает официальную позицию России?» обозреватель сайта Minval.az Нурани пишет: «И как это понимать? Почему пресс-релизы миротворцев не соответствуют официальной позиции России, которую в очередной раз изложил глава МИД РФ Сергей Лавров?».

О региональной политике России и ситуации на Украине

Конфронтацию России с Западом и военную операцию на Украине в Баку расценили как благоприятный момент для начала процесса выдавливания её из региона, тем более на фоне усиления там влияния Турции. С этой целью в Азербайджане развёрнута кампания по дискредитации посреднической роли Москвы, в ходе которой Баку пытается показать, что России «откровенно не хватает на Южный Кавказ», потому что она «геополитически застряла где-то между Бахмутом и Авдеевкой», что Россия не способна выполнять роль гаранта безопасности в Закавказье и даже вынуждена молча смотреть, как Франция пытается хозяйничать в зоне ее ответственности.

Внутриполитическую ситуацию в России проанализировал экс-глава администрации Гейдара Алиева Эльдар Намазов. В статье «В Кремле кризис власти» политик пишет: «В нынешней ситуации вокруг России эксперты, даже самые приближенные к Кремлю уже видят две первые слагаемые новой геополитической катастрофы: российская экономика под давлением широкомасштабных санкций и безнадёжной ресурсной войны с коалицией 50 развитых стран Запада, истощается, явно скатывается к неизбежному кризису».

Стоит отдельно напомнить и о помощи, оказываемой Азербайджаном Украине. 10 декабря посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский написал на своей странице в одной из запрещённых в РФ сетей как экстремистской: «Сегодня из Азербайджана в Украину отправился очередной гуманитарный караван с партией промышленных трансформаторов и генераторов для стабилизации энергоснабжения нашей страны. Общая стоимость составляет около 850 тысяч долларов США, а предполагаемая помощь весом более 50 тонн будет направлена Украине в два этапа».

Подобный шаг Баку вызвал недоумение в МИД РФ. «В рамках специальной военной операции ВС Российской Федерации уничтожают критическую инфраструктуру Украины, использующуюся киевским режимом для военных нужд. Азербайджанские поставки, которые вряд ли принципиально изменят ситуацию, не тянут на гуманитарную помощь», — отметил источник в МИД РФ. Следует отметить, что в связи с кризисом на Украине Азербайджан оказал этой стране гуманитарную помощь на общую сумму около 30 млн манатов (более $17,5 млн).

Дата публикации: 23.12.2022 18:59

Адрес материала: http://iarex.ru/articles/88098.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s