Проблема «экологического терроризма» со стороны Армении. 

«Мир должен положить конец «экологическому террору», проводимому Арменией»

Джавид Шахвердиев

Азербайджанская Республика входит в число государств, активно участвующих в борьбе с международным терроризмом. В нашей стране проводится жесткая политика борьбы как с внутренним, так и с внешним терроризмом.

Террористические акты, направленные на нарушение экологического баланса в любом государстве, являются частью экоцида и направлены на создание проблем экологического характера. 

Начиная с 1988 года, война, начатая армянами и поддерживающими их силами против Азербайджана, привела к разрушению городов и сел, геноциду мирного населения и одновременно уничтожению флоры и фауны. Поскольку военный конфликт и война велись только на территории Азербайджанской Республики, атмосфера, водные источники и наши земли подверглись биологическому, химическому загрязнению.

За почти 30 лет Армения нанесла огромный непоправимый ущерб природным ресурсам и природной среде оккупированных территорий. В результате этого природные ресурсы оккупированных территорий Азербайджана незаконно эксплуатировались и разграблялись различными компаниями.

Победоносное завершение 44-дневной Отечественной войны, начавшейся в сентябре 2020 года, привело к освобождению наших земель от оккупации.

Во время оккупации Азербайджан неоднократно поднимал эту проблему перед международным сообществом, но, как обычно, на Армению оказывалось недостаточное давление. В Резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, был поднят вопрос об оценке влияния пожаров на оккупированных территориях Азербайджана на экологическую безопасность региона.

Также в Резолюции №2085, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы в 2016 году, относительно умышленного лишения воды жителей приграничных районов Азербайджана, требовалось немедленно вывести вооруженные силы Армении с территории соответствующего региона, и на месте должны быть проведены исследования независимыми инженерами и гидрологами. Однако эти международно-правовые вызовы остались без ответа.

В общем, во время оккупации были разграблены наши природные ресурсы, золото, ртуть, медь, свинец, цинк, уголь и т.д. в том числе 163 месторождения полезных ископаемых, а также лесной покров, редкие деревья подверглись незаконной эксплуатации со стороны Армении.

В результате экологического терроризма Арменией также были загрязнены водные ресурсы и реки. Так, на 43-километровом участке реки Араз, протекающей по территории Азербайджана, уничтожены микрофлора и микрофауна, а количество тяжелых металлов в воде во много раз превышает норму.

В целом территории Азербайджана, подвергшиеся экологическому терроризму со стороны Армении, превратились в региональную зону экологического бедствия. Все наши ресурсы были использованы и разграблены. Не в силах смириться с поражением, армянское население до конца осуществляло экологическую террористическую деятельность против Азербайджана и региона в целом.

Два года, прошедшие с момента подписания трехсторонней Декларации от 10 ноября 2020 года, подтвердившей военно-политическую Победу Азербайджана и капитуляцию Армении в 44-дневной Второй Карабахской войне, создают четкое выражение предпринятых шагов. нашей страной в направлении выполнения обязательств, вытекающих из этого документа, на высоком уровне.

Азербайджан всегда требует выполнение всех пунктов Декларации Арменией. Но на фоне происходящих на глазах всего мира событий видно, что своими действиями, провокациями и экологическим терроризмом, противоречащими международному праву, государство-оккупант не выполняет эти обязательства, наоборот, прилагает все усилия, чтобы обострить ситуацию и затянуть процесс подписания мирного соглашения. 

Прошло 10 дней с тех пор, как представители гражданского общества и экологи протестуют на дороге Шуша-Лачин в связи с воспрепятствованием въезду представителей азербайджанских государственных учреждений и специалистов на территорию Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, с целью предварительного наблюдения за незаконным использованием природных ресурсов, а также за ухудшением экологической обстановки.

Участники акции требуют, чтобы в район прибыл командующий российскими миротворческими силами, временно дислоцированными в Карабахском экономическом районе, генерал-майор Андрей Волков. Армяне попытались использовать эту акцию в своих интересах. Однако азербайджанские СМИ разоблачили их ложь. Армения и ее покровители уже встревожены этой акцией азербайджанцев. 

Помощник Президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев проинформировал глав дипломатических миссий о последней ситуации на дороге Шуша-Ханкенди. По словам Х.Гаджиева, во время оккупации Армения уничтожила памятники культуры на территории Азербайджана, использовала ресурсы страны, нанесла ущерб окружающей среде. Г.Гаджиев довел до сведения иностранных дипломатов, что азербайджанская сторона получила информацию об увеличении случаев вредной эксплуатации и разграбления природных ресурсов на медно-золотом руднике «Гызылбулаг», выявлении его экологических последствий. Он отметил, что дорогу на Лачин перекрыли не азербайджанские протестующие, а миротворческий контингент РФ. Предусмотрено передвижение по автодороге Шуша-Ханкенди автомобиля охраны, принадлежащего российским миротворцам. Автомобиль продолжал беспрепятственно двигаться по дороге. 

Это еще раз доказывает, что дорога для гуманитарных целей открыта. Таким образом, участники акции продемонстрировали данную позицию и создали условия для свободного передвижения автомобиля охраны, принадлежащего миротворцам. Участники акции протеста против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе на дороге Шуша-Ханкенди выдвинули ряд новых требований. Они требуют восстановления контроля всеми государственными структурами Азербайджана, в том числе Министерства внутренних дел (МВД), Государственной пограничной службы (ГПС), Государственного таможенного комитета (ГТК) и создания их отдельных контрольно-пропускных пунктов на суверенных землях Азербайджана. Участники акции также потребовали, чтобы положения трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, были полностью выполнены, и чтобы на границе с Арменией в направлении Лачина были отдельные посты ДГБ и ГГБ. 

Напомним, что по итогам обсуждений, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 г., группой в составе специалистов Минэкономики, Минэкологии и природных ресурсов, Госслужбы по вопросам недвижимости при Министерстве экономики и ЗАО «АзерГолд» на территориях Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, предполагалось провести предварительный мониторинг на предмет незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых и связанных с этим экологических и другие последствия. Однако из-за бездействия миротворцев мониторинг не состоялся. В настоящее время мирная акция продолжается.

Также следует отметить, что золоторудное месторождение «Гызылбулаг» находится в одноименном селе на территории бывшего Агдаринского района, который в настоящее время находится под контролем карабахских сепаратистов. Село Кызылбулаг в настоящее время входит в состав административной территории Кельбаджарского района. Сепаратисты в Карабахе называют это село «Драмбон».

Медно-молибденовое месторождение «Демирли» включено в Тертерский район на административной карте Азербайджана. Село Демирли, ранее входившее в состав бывшего Агдаринского района, решением Милли Меджлиса от 13 октября 1992 года было передано в административный состав Тертерского района.

В этом селе находится одно из крупнейших месторождений меди в Азербайджане. Еще в 2019 году через изображения спутников «Азерский» было установлено, что геологоразведка, добыча полезных ископаемых и строительство новых элементов инфраструктуры (дорог, зданий, сооружений и т.д.) незаконно осуществлялись армянами на площади 740 га шахтного поля «Демирли». Армяне называют это село Кашен.

Эти месторождения считаются стратегическими объектами для будущего экономического развития Азербайджана.

Следует отметить, что месторождения «Кызылбулаг» и «Демирли» должны эксплуатироваться американской компанией «R.V. Investment» в соответствии с соглашением, заключенным несколько лет назад с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. Однако, поскольку эти площади уже много лет заняты, «R.V. Investment» не может там работать.

Согласно информации, в период оккупации армяне привлекали иностранные компании к незаконной эксплуатации обоих месторождений.

Незаконная деятельность на месторождениях «Гызылбулаг» и «Демирли», расположенных в 15 километрах друг от друга, была прекращена после Второй карабахской войны. Однако в последнее время – после того, как к руководству карабахскими сепаратистами был приведен российский миллиардер Рубен Варданян – на пост так называемого «госминистра», там вновь развернулась незаконная деятельность. Есть сообщения, что Варданян пытается вовлечь своих иностранных партнеров в незаконную эксплуатацию этих месторождений.

Армения своей незаконной экономической деятельностью грубо нарушает требования международных конвенций. Подобные преступления влекут за собой юридическую ответственность Армении. В докладах и резолюциях, принятых ОБСЕ, Программой развития ООН (ПРООН), Программой по окружающей среде (ЮНЕП) и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), факты незаконной экономической деятельности и незаконной эксплуатации природных ресурсов проведенных на наших территориях во время оккупации. Есть бесчисленное множество резолюций и докладов, отражающих такие факты. Главное не их наличие на бумаге, а их реализация.

Сегодня эти безобразные действия, совершаемые на землях Азербайджана, направлены не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Такие жестокие и бесчеловечные действия Армении против окружающей среды должны быть решительно осуждены международным сообществом, и Армения должна ответить за этот экологический терроризм.

Ущерб окружающей среде на освобожденных территориях оцениваются, каждый факт документируется. Те, кто в период оккупации осуществил противоправную деятельность на освобожденных территориях, причинив вред природе, окружающей среде, водным ресурсам и рекам, безусловно, будут привлечены к ответственности и понесут ответственность за свои действия.

Джавид Шахвердиев 

Председатель Азербайджанского Центра Развития Демократических Реформ, журналист, специально для «Prudent Solutions». 

Мнение автора может не отражать официальную позицию редакции. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s