Японские исследования: посещение Японии возрождает интерес к этой стране.

 Эсен Усубалиев

В период с 1 по 10 февраля 2020 года, по приглашению МИД Японии в рамках программы «Создание многоуровневой сети экспертов по Японии» (Building a Multi-layered Network of Japan Experts), состоялась  ознакомительная поездка в Японию. Во время пребывания в этой стране, удалось посетить такие города как Токио, Киото, Нара, Саппоро, а также посетить большое количество исторических мест и достопримечательностей, которые на долго останутся в памяти как уникальный опыт путешествия, получения новых знаний, впечатлений и незабываемых ощущений. Данная статья, является своего рода отчетом о поездке и некоторым отступлением от правил сайта аналитического центра «Prudent Solutions», на страницах которого, обычно, не публикуются статьи журналистского характера.

Посещение Японии заставило вспомнить строки из книги Василия Пескова «Мощные реки», где автор говоря о своем близком друге приводит такое сравнение — «Приезжающий в Токио на неделю пишет книгу, пробывший месяц — пишет статью, живущий в Японии годы не берется писать». Понимая под этим, что если ты знаешь очень хорошо своего близкого друга, чей характер, качества и особенности на столько многогранны, то ты не берешься вообще его как то характеризовать. В то время, как люди, которые только знакомятся с ним, могут много и долго говорить о нем…

В моем случае, знакомство с Японией произошло давно — посредством изучения истории, культуры, языка и особенностей страны, хотя поездка моя состоялась впервые за 19 лет моей специализации по этой стране. Тем не менее, я выбираю середину — книгу писать не стану, но напишу небольшую статью.

В первый день в Японии мне повезло, в Токийском Национальном Музее проходила выставка «Рождение древней Японии» (Idzumo and Yamato). Как раз 2020 год знаменовал 1300 летие наиболее древних записей по истории Японии. Период, согласно которому существовали Идзумо, населенное богами Синто и Ямато, населенное простыми смертными под властью императора. Выставка объединяет интересные экспонаты, относящиеся к двум фундаментальным основам японской древней истории — места «божественной силы» Идзумо и политической власти Ямато. В большинстве залов фотографировать нельзя, как и многие страны, Япония бережно относится к артефактам своей древней истории. Но это и делает поездку незабываемой, держишь в памяти все интересные впечатления, и если они забываются, всегда есть надежда увидеть их снова, и вновь пережить те же впечатления.

 

IMG_1376.jpeg

Интересные впечатления оставило посещение в Токио храма Мэйдзи, построенного в честь императора Мэйдзи и его супруги Секен. Интересное историческое место. Вокруг храма густой лиственный лес. Удивительным в этом лесу является то, что не смотря на то что он искусственный — посажен вокруг храма, его создатели продумали все так, чтобы он рос совершенно без вмешательства человека. Таким образом его можно назвать рукотворно-естественным лесом, как бы это не звучало противоречиво. Вообще синтоистские храмы оставляют всегда позитивные чувства — традиционно они предназначены для проведения радостных событий и мероприятий, окружены природой и вообще находятся в гармонии с окружающим миром.

IMG_1720.jpeg

Традиционное отношение японцев к чистоте, в том числе и к ритуальной чистоте при входе в храм. Для мусульман это естественное предписание религии и хотя омовение по-японски перед входом в храм не такое строгое и не всегда обязательное, все равно настраивает на определенные чувства — храм призывает к чистоте тела и духа. В дальнейшем, эта особенность храмов Японии на столько меня увлекла, что я взял за правило фотографировать места омовения как в синтоистских, так и в буддистских храмах. В этом плане всегда поражает невероятная продуманность этих мест, сочетание естественных материалов — камня, дерева, «природность» источника воды это всегда небольшой ручеек, стекающий по дереву либо камню.

Снимок экрана 2020-07-09 в 14.24.31

Культурная программа была разбавлена академическими встречами. Состоялась довольно интересная и взаимно познавательная беседа с профессором Токийского Университета Т. Окада в департаменте социальных и международных исследований, а также с экспертами и сотрудниками JETRO, где состоялся весьма интересный обмен мнениями по экономической и социально-политической ситуации в Центральной Азии.

Академическая программа также включала лекцию на тему «Самостоятельная интеграция стран Центральной Азии» в Университете Хоккайдо, Саппоро, в центре Славянско-Евразийский Исследований где присутствовал преподавательский состав, аспиранты, студенты и слушатели. Следует отметить что при центре организована прекрасная библиотека, с большим выбором книг на темы внутренней и внешней политики стран Центральной Азии и России, при этом отдел периодической литературы также имеет обширный и регулярно обновляемый фонд газет, журналов и других периодических изданий.

В ходе дискуссии по лекции, некоторые слушатели не только задавали  вопросы, но и высказывали весьма интересные мнения о состоянии отношений между странами Центральной Азии, позициях Узбекистана, как возможного лидера региона, а также по целому ряду проблемных вопросов международных отношений.

Культурная программа в Саппоро, учитывая тот факт, что пребывание в городе длилось всего один день, ограничилась посещением «Праздника снега» (Yuiki matsuri), за что следует поблагодарить кыргызских аспирантов и слушателей Университета Хоккайдо, которые любезно согласились потратить свое время и показать город, а также  посетить представления в рамках праздника снега в Саппоро. Благодаря им, что весьма отрадно, пребывание в Саппоро было теплым и памятным, не смотря на невероятное количество снега и «тяжелые погодные условия» в это время года.

IMG_1911.jpeg

Следующим весьма памятным местом посещения в Японии стал город Киото, до 1869 бывший столицей Японии и главной резиденцией императоров, а также Нара — город храмов и других мест почитания не только самих японцев, но и многочисленных туристов из Китая, Южной Кореи, Тайланда и др.

Незабываемые впечатления оставили достопримечательности Киото — Храм Хэйан, золотой павильон Кинкаку-джи, невероятный бамбуковый лес Арашияма, сад камней в буддистском храме Рёан-джи. Нара также впечатлил своими храмами, из которых наиболее величественный Тодай-джи с самой большой статуей Будды в Японии и не менее прекрасный, но более умиротворенный синтоистский храм Катцуга-тайша в парке Нара с его знаменитыми бесчисленными фонарями и гуляющими оленями в парке.

Все эти невероятные впечатления, оставленные после поездки в Японию, вызывают желание испытать их вновь и более детально изучить другие места Японии, которые вызывают большой культурный и исторический интерес.

Нельзя не отметить, что подобные поездки экспертов в Японию весьма полезны не только с точки зрения расширения кругозора, изучения Японии и ее уникальной истории, культуры и особенностей уклада жизни населения. Подобные поездки имеют и весьма практический смысл — они дают возможность лучше понять Японию, изучить ее представления о Центральной Азии и мотивы ее политики в регионе, понять как сами японцы видят себя в системе международных отношений, какие приоритеты ставят во взаимоотношениях со своими соседями в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Глубоко убежден, что не смотря на то, что Центральная Азия не является приоритетом внешней политики Японии и вряд ли таковым станет, все же ее инициативы заслуживают более детального рассмотрения в обозримом будущем. По крайней мере с точки зрения ее экономических инициатив по вопросам региональной интеграции стран Центральной Азии. Безусловно, рассматривая все ее подходы от «Дипломатии Шелкового Пути», до «Центральная Азия плюс Япония» можно рассуждать как о достижениях, так и о не реализованных возможностях Японии в регионе. С другой стороны, важно также понимать ту роль, которую сама Япония отводит себе при реализации этих инициатив. В любом случае, все это является хорошим поводом для изучения политики Японии в новых условиях — реализации проектов Евразийской интеграции и «Одного пояса и одного пути» в Центральной Азии.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность МИД Японии, посольству Японии в Кыргызской Республике за организацию этой поездки.

Усубалиев Эсен, к.и.н., директор аналитического центра «Prudent Solutions».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s