Отставка президента Казахстана Н. Назарбаева: подготовительный этап к полной передаче власти.

Отставка Нурсултана Назарбаева с поста главы государства Казахстана в марте текущего года стала полной неожиданностью для большинства государств-партнеров Казахстана, хотя сам процесс транзита власти, очевидно, был запущен ранее в 2016 году с продвижением старшей дочери президента Дариги Назарбаевой в парламент страны, параллельно с назначением Карима Масимова председателем Комитета Национальной Безопасности.

С учетом того что Н. Назарбаев является опытным политиком, подобные перестановки обеспечивают не только безопасность его семьи, но и стабильность в стране. Это в полной мере касается и назначения К. Масимова, которого часть экспертов, ошибочно рассматривала как потенциального преемника, хотя в действительности он является только выдвиженцем Н. Назарбаева. К. Масимов, ранее занимая высокие посты в государстве от помощника президента до государственного секретаря и премьер-министра, всегда находился вне кланов и группировок при власти и их борьбы, что демонстрирует исключительное доверие со стороны Назарбаева и, наоборот, гарантирует исключительную преданность К. Масимова семье первого президента Казахстана.

С другой стороны Н. Назарбаев, став «пожизненным» главой Совета Безопасности страны, в функции которого входят координация государственных органов, вопросы национальной безопасности и обороны, сохраняет контроль над дальнейшим процессом транзита власти, который, по всей видимости, входит в свою важнейшую фазу — подготовительный этап к полной передаче власти в стране.

Назначение старшей дочери бывшего президента Дариги Назарбаевой председателем Сената парламента Казахстана 20 марта 2019 года, следует рассматривать как подготовительный этап полного транзита власти и проверку реакции общественного мнения, а также ближайшего окружения семьи Назарбаевых по вопросу преемника. Тем более, что по Конституции Казахстана при отставке действующего президента, в данном случае Касым-Жомарт Токаева, его место занимает председатель Сената.

«Подготовительный этап» к полной передаче власти в Казахстане важен еще и тем, что Н. Назарбаев будет лично оценивать способности Д. Назарбаевой не только в управлении государством, но и в умении контролировать противоречия и борьбу внутри политической элиты Казахстана. Тем не менее, Д. Назарбаева с 2012 года став депутатом парламента от фракции «Нур Отан» все же имеет политический опыт, что сильно ее отличает от старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнары, которую также рассматривали если не преемником, то по крайне мере влиятельной фигурой в узбекской политике.

Однако карьера Д. Назарбаевой будет напрямую зависеть от способности Н. Назарбаева контролировать процесс транзита власти по его сценарию, который может быть подвержен рискам по естественным причинам (учитывая возраст первого президента). В этой связи, фактор времени — следующий важный элемент «подготовительного этапа». Сам Н. Назарбаев, заинтересован в скорейшем закреплении и установлении заданных параметров будущего политического правления в Казахстане. В этой связи, полагаем, что окончательное решение вопроса перехода власти следует ожидать не позднее конца 2019 года в Казахстане.

При таком варианте событий возрастет зависимость от позиции действующего президента Касым-Жомарт Токаева, который, являясь технической фигурой, играет важную роль в процессе транзита власти в Казахстане – преемственность и легитимность власти, также как и председатель Комитета национальной безопасности К. Масимов, обеспечивающий лояльность провластных группировок.

Соответственно на данном этапе процессу транзита власти в Казахстане может помешать только социальная напряженность в стране, которая в начале 2019 года проявилась в виде небольших акций протеста. Необходимо отметить что, президент Н. Назарбаев, скорее всего, понимая, что это может оказать негативное влияние на процесс транзита власти, принял ряд мер – отставка правительства, увеличение пособий социальной помощи, кредиты по облегченным льготам, выделения жилья для уязвимой части населения, что существенно снизило напряженность в обществе.

С другой стороны, пока Н. Назарбаев контролирует процесс транзита власти, вероятность возникновения конфликтов в любой форме среди политической элиты или его семьи минимальны.

Более того мирная передача власти в Казахстане основной фактор стабильности в регионе, что в интересах не только Китая и России, важнейших геополитических игроков, но и соседних стран – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Мамбетов Н. заместитель директора аналитического центра «Prudent Solutions».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s