Теракт в Чабахаре: кто может стоять за террористической атакой.

Эсен Усубалиев

По мере того, как официальные власти Ирана последовательно задерживают причастных к террористическому акту в порту Чабахар 6 декабря 2018 года членов организации «Ансар Аль-Фуркан», взявшей на себя ответственность за теракт, возникает целый ряд вопросов о том, кому может быть выгодна дестабилизация масштабных проектов в области транспорта и торговли в Южной Азии и Среднем Востоке?

Очевидным ответом на этот вопрос, может быть причастность спецслужб США, которые традиционно используют террористические группировки для реализации собственных интересов по всему миру. Учитывая при этом, что администрация президента США Д. Трампа продолжает усиливать как санкционное воздействие на Иран, так и политическое давление на страны, которые отказываются соблюдать режим санкций против Ирана. Однако по вопросу теракта в Чабахаре не все так однозначно, на наш взгляд.

Все же, не понятным остается тот факт, почему порт Чабахар, имея ключевое значение в процессе экономического восстановления Афганистана за счет транзита грузов из Индии, попал под прицел террористов? Чабахар, является совместным ирано-индийским проектом, который был выведен из под действия санкций США и на первый взгляд, кажется не логичным для США препятствовать усилиям Индии (союзника США) предпринимать усилия для стабилизации Афганистана и улучшения его экономического положения.

Не отрицая постоянные усилия США и Израиля по международному давлению на Иран как посредством санкций, так и используя террористические группировки, такие как Муджахедин Халк, и даже Ансар аль-Фуркан в разные периоды времени. Все же представляется, что на этот раз, США могут быть не причастны к этому теракту.

В частности, стоит отметить, что за последние 6 месяцев, серьезно возросла террористическая активность в регионе и ранее, 23 ноября в Карачи, был организован теракт против китайского консульства, где аналогично теракту в Чабахаре были задействованы боевики-белуджи из террористической организации «Армия освобождения Белуджистана». Согласно выступлениям активистов этой организации, они выступают против реализуемого Китаем проекта «Один пояс, один путь» в котором пакистанский порт Гвадар, играет ключевую роль в этом регионе.

По мнению белуджей Пакистана, реализация проекта «Один пояс, один путь» приводит к значительному ухудшению уровня жизни проживающих белуджей, перемещению семей, лишению их земли и других законных прав. Подобное мнение было в частности выражено на конференции в Берлине 11 августа 2017 года, организованной «Национальным движением Балудж».

Учитывая тот факт, что «Национальное движение Балудж», по подозрению Пакистана, поддерживается Индией. Не трудно представить, какие выводы сделали в Пакистане после теракта в против КНР в Карачи, что «во всем виновата Индия», мнение пусть и традиционное для пакистанской общественности, но все же отражающие общие настроения в Пакистане.

Для реализации своих планов, Пакистан мог использовать тех же белуджей, но иранского происхождения из организации Ансар Аль-Фуркан, через свои связи в общей такфиритской сети организаций, которую они частично контролируют. Пакистан нацелен на нанесение ущерба Индии, Ансар Аль-Фуркан, преследует интересы нанесения вреда Ирану. В данном случае, их интересы совпадают.

Тем более что Пакистан неоднократно критически высказывался против увеличения импорта из Индии в Афганистан, который по их задумкам, должен постоянно зависеть только от Пакистана. Их меры, такие как блокада транзита индийских грузов чрез Пакистан, потеряли свою актуальность после начала работы порта Чабахар.

Пакистан, при этом, отчетливо осознает, что Иран будет обвинять в теракте США и это не скажется на его сотрудничестве с Ираном в других сферах, в числе которых, борьба с международным терроризмом. К примеру это не мешает им принимать участие в международной конференции в Тегеране (7-8 декабря 2018 года) по вопросам борьбы с терроризмом и взаимного сотрудничества между парламентами Ирана, России, Китая, Турции, Пакистана и Афганистана.

Таким образом, можно предположить, что, Пакистан своей целью мог ставить нанесение ущерба интересам Индии прежде всего, и общему имиджу ирано-индийского транспортного коридора через Чабахар. К сожалению, может случиться так, что посредством этого теракта, Чабахар стал жертвой исторической вражды между Индией и Пакистаном, в которой иногда нет места логике и здравому смыслу, но зато присутствуют эмоции и непродуманные действия.

 

Э. Усубалиев, к.и.н., директор аналитического центра «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s