Транзит власти в Казахстане.

Аналитический отдел «Prudent Solutions».

Информационное поле Казахстана притягивает внимание многих зарубежных и отечественных экспертов, а также политические круги в регионе и за его пределами. Поводом послужило заявление спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно дальнейшей судьбы политической жизни республики. Спикер в своем интервью каналу BBC заявил, что президент Н. Назарбаев не пойдет на президентские выборы в 2020 г.: — «Скажу откровенно, я не верю, что Назарбаев будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году. Он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен… Я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами» [1].

К тому же, этот комментарий высокопоставленного чиновника прозвучал после институциональных изменений, а именно наделение Совета безопасности РК конституционным статусом вместе консультативного и закрепление права Н. Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности. Таким образом, согласно новым поправкам СБ РК наделяется широким кругом полномочий по контролю и мониторингу исполнения законов и т.д. в целях обеспечения национальной безопасности, сохранения внутриполитической стабильности и национальных интересов РК на мировой арене. По мнению общественности, этот шаг дает Н. Назарбаеву уйти с поста президента, организовав тем самым такую формацию, в рамках которой новый президент будет подотчетен СБ РК.

Политический ход относительно готовности Назарбаева уйти в отставку не новый, а его периодические проявления активно всплывают в информационном поле с 2010 г. Экспертные круги не раз выдвигали гипотезы в отношении возможного будущего президента, однако сам Н. Назарбаев регулярно переигрывал ситуацию в своих интересах и продолжает занимать президентский пост, еще больше концентрируя полноту власти в своих руках.

Исходя из этого, этот информационный вброс Акорды следует рассматривать с позиции укрепления власти Назарбаева. В первую очередь, это дает повод властям определить монолитность политических элит и их отношение к действующему режиму. Желающие воспользоваться ситуацией и сыграть свою партию на фоне транзита власти будут определены и будут устраняться с политического Олимпа. Пример Аслана Мусина, занимавшего ответственные посты и отправленного в отставку за свои политические игры  очень показателен. С другой стороны маневры Акорды идут по отработанной схеме, не новы и, следовательно, хорошо известны политическим оппонентам Назарбаева, что дает повод говорить о том, что оппозиция не будет совершать поспешных действий.

Во-вторых, очевиден внешнеполитический аспект. То есть, на фоне политической активизации США в Центральной Азии и Афганистане, а также пробуксовки России, Казахстан стремится заручиться поддержкой Запада, выступая с подобными инициативами по либерализации политического режима. Такого рода сигналы способствуют политическому сближению западных демократий с авторитарными режимами.

Многовекторность внешней политики, вновь наблюдаемая в действиях центральноазиатских республик, призвана снизить довлеющее политическое влияние России, связанное с реализацией евразийской интеграции, а также растущее китайское влияние, связанное с проектом «Один пояс – один путь». Казахстан умело идет на сближение с американским вектором, через внутриполитическую сферу, не оставляя Москве повода для претензий. К тому же, определенный риск для Москвы и Пекина по части реализации имеющихся договоренностей и политической преемственности все же присутствует и Астана вполне может рассчитывать на определенные политико-экономические преференции с их стороны.

В заключении необходимо добавить также и то, что маневры Назарбаева идут на прощупывание общественного настроения, выявление социально-политических тенденций, которые безусловно будут анализироваться президентской командой и браться в расчет в выстраивании дальнейших политических шагов. Финальный результат может быть очень непредсказуемым. Президентские выборы попросту могут не состояться в 2020 году, а парламент выдвинет инициативу по проведению внеочередных президентских выборов на основании народного волеизъявления и желания видеть Назарбаева на посту президента как можно дольше.

Таким образом, говорить о досрочном сложении своих полномочий Назарбаевым говорить преждевременно и нецелесообразно. Перед Назарбаевым стоят задачи по более плотной работе с политическими элитами и социальными недовольствами, которые демонстрируются властям все чаще и способные перейти к серьезным вызовам на прочность преемнику Елбасы. Есть определенная уверенность, что Назарбаев будет передавать власть согласно кланово-родственному признаку, что сужает круг возможных преемников до семьи Назарбаева. Исходя из этого, в краткосрочной перспективе было бы логично ожидать повышения родственников Назарбаева до высших постов в правительстве и парламенте с целью их большей притирки к работе с народом и оппозиционными кругами.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Ссылки:

  1. Радио Азаттык. Глава сената парламента Казахстана допускает выборы в 2020 году без Назарбаева. 20.06.2018 URL: https://rus.azattyk.org/a/29306463.html
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s