Некоторые итоги визита президента Казахстана Н. Назарбаева в США

Атай Молдобаев

16-18 января 2018 г. прошел официальный визит президента Казахстана в США. В  ходе своего визита президент Назарбаев провел ряд встреч с представителями правительства США и бизнеса, а также главную встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. По итогам встречи были сделаны совместные заявления, которые в основном сводились к высокой оценке двустороннего сотрудничества, интенсивного экономического взаимодействия и солидных инвестиций, вложенных американскими компаниями-гигантами (Chevron, ExxonMobil, General Electric и т.д., всего было вложено более 50 млрд. долл. США в экономику РК), а также достигнутых успехов обеих стран в своем развитии. Более конкретно президенты остановились на вопросах безопасности и ситуациях вокруг Афганистана и Северной Кореи. Относительно первого, глава США поблагодарил Назарбаева в том, что Астана не отказывается от своей помощи в достижении мира и стабильности.

Елбасы отметил, что на сегодня было предоставлено гуманитарной и технической помощи на 75 млн. долл. США, а в самом Казахстане было организовано обучение гражданским специальностям афганцам, на которое потратили 50 млн. долларов [1].  Глава Казахстана также отметил, что по вопросу вокруг Северной Кореи необходимо достижение консенсуса между основными заинтересованными сторонами Китаем, США и Россией, но при этом добавил про опыт Астаны относительно отказа от ядерного вооружения в мирных целях и продолжения этой практики по сей день, несмотря на имевшийся потенциал после развала Советского Союза. Этому была также посвящена речь президента Казахстана на заседании Совета Безопасности ООН, в которой он сделал акцент на острой важности предотвращения конфликтов, нераспространения ядерного оружия и укреплении мер доверия, а также необходимости придерживаться основных принципов международного права по этой проблеме.

По сообщению официального сайта президента Казахстана, «в рамках официального визита Главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 млрд долларов».

Сообщается также о том, что было подписано 3 соглашения между правительствами обеих стран:

— Соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; 

— Протокол к Соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК;

— Соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины.

Отметим, что отношения США и Казахстана в отличие от других стран являются наиболее показательными в регионе и отличаются стабильной положительной динамикой:

— подкрепляется обоюдным интересом правительств и отражается в первую очередь в сотрудничестве в нефтегазовой сфере, способствующему как экономическому росту Казахстана, так и увеличению прибыли самих американских нефтяных компаний.[2]

— в ядерной энергетике США поддерживают усилия Казахстана в вопросе нераспространения ядерного оружия и оказывают содействие в мирном развитии атома, как к примеру, создание Банка низкообогащенного урана [3].

— в военно-политической сфере обе страны также демонстрируют сближение, которое выражается в плавном сближении по линии НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», формировании миротворческого батальона «Казбат» и отправки миротворцев в горячие точки.

Между тем, по данным Комитета по статистике Казахстана за январь-ноябрь 2017 г. двусторонний товарооборот составил 1,5 млрд. долл. США [4], что немногим меньше, чем за целый 2015 год (1,7 млрд. ) [5]. Экспорт Казахстана в Соединенные Штаты составил 355 млн. долл. США. Импорт из США в Казахстан составил 1,165 млрд. долларов. При этом, анализируя динамику товарооборота, можно отметить его незначительный рост. В остальном же, взаимодействие Казахстана и США носит преимущественно политический характер.

После начала антитеррористической операции в Афганистане, сплотившей весь ЦАР, Россию, Запад и Китай в едином стремлении обеспечить региональную безопасность, США заявили о себе как мощном геополитическом акторе в регионе. Нежелание России и КНР иметь американские военные базы близ своих границ обозначили политическое противодействие политики США в  Центральной Азии и стало очередным витком в геополитической «Новой Большой Игре»[6].

В 2011 г. после того как стало ясно, что Казахстан будет участником евразийской интеграции, что по мнению Вашингтона является «попыткой возрождения СССР», США представили свою концепцию «Новый Шелковый Путь». В своей сути, новая доктрина нацелена на экономическое сближение Центральной Азии и Южной Азии с непосредственным вовлечением Афганистана в этот процесс [7]. Цель проекта состоит в сосредоточении энергоресурсов центральноазиатского региона (туркменского газа, казахской нефти, гидроресурсов Таджикистана и Кыргызстана) в направлении Пакистана, Афганистана, Индии, что будет способствовать перенаправлению энергетических путей на Запад и Юг евразийского континента – в обход России и Ирана [8], а также отведению их от Китая в сторону Индии и Пакистана [9].

Учитывая высокий экономический и военно-политический интерес геополитических акторов к Казахстану, официальная Астана претендует на более значимую роль как в регионе, так и за его пределами. Причем вопрос стабилизации внутриполитической обстановки в Афганистане является лишь малой частью внешнеполитических амбиций Акорды. Казахстан за последние годы добился значительных внешнеполитических успехов: председательство в ОБСЕ; непостоянное членство в СБ ООН; посредничество между сторонами по иранской ядерной программе, а также сирийскому вопросам; позитивный имидж среди своих международных партнеров и т.д. Во многом это находит отражение в следующем, Астана стремится к демонстрации своим партнерам, в первую очередь России, своей самостоятельности и самодостаточности. Довольно ясный «сигнал» получает и Узбекистан, который с приходом Шавката Мирзиеева, негласно актуализировал соперничество за лидерство в Центральной Азии между Ташкентом и Астаной.

Особое внимание в переговорах глав США и Казахстана, уделенное вопросам безопасности в регионе, дает повод предполагать, что Вашингтон потенциально может предложить альтернативу Казахстану на Каспийском море, влияние в котором поделено между Россией и Ираном. Вашингтон равно как и Баку, Астана и Ашхабад выступает за продвижение нефтегазового сотрудничества по линии Казахстан-Туркменистан-Азербайджан, что способствовало бы диверсификации энергетических путей Казахстана и Туркменистана, обеспечило бы гарантиями западное направление энергопоставок и одновременно, снизило бы роль Ирана и России в этом вопросе. Эти шаги также по всей видимости дополнялись «прощупыванием» американской администрацией Казахстана своей приверженности договоренностям каспийских стран, окончательно согласовавших принцип раздела Каспийского моря, достигнутых в декабре 2017 г. в Москве.

Подрыв или отложение подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря может выставить на дополнительные торги как региональные экономические интересы Казахстана, так и геополитические интересы альтернативных России и Ирану центров силы.

В целом, визит Нурсултана Назарбаева в США необходимо расценивать как своего рода вызов игрокам в регионе и за его пределами, но связанными с Астаной едиными системами безопасности, сотрудничеством в тех или иных сферах, системами политических сдержек и противовесов.

Молдобаев Атай, заместитель директора аналитического центра «Prudent Solutions»

Примечания:

[1]Официальная страница «Белого Дома». Выступление Президента Дональда Трампа и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в брифинге для прессы (англ.). 16.01.2018 URL: https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-nursultan-nazarbayev-kazakhstan-joint-press-statements/

[2] Так, по данным за 2012 г. около 30% всей казахстанской нефти добывалось американскими нефтяными компаниями.

[3]МАГАТЭ и Казахстан подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана. ИА «Голос Америки».  URL: http://www.golos-ameriki.ru/a/kaxakhstan-uranium-bank/2934369.html

[4]Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь – ноябрь 2017 г. URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersCrossTrade;jsessionid=ZE0D9PWuT9at5DQO0dWKq-MCitO3lLFsQG_BsyQIi-8mWmztMOuJ!1395333626!-1412124505?lang=ru&_afrLoop=754753649438509#%40%3F_afrLoop%3D754753649438509%26lang%3Dru%26_adf.ctrl-state%3D19ry0ygwm3_4

[5] Сотрудничество Республики Казахстан с Соединенными Штатами Америки. МИД РК; 21.04.2015; URL: http://mfa.gov.kz/index.php/ru/vneshnyaya-politika/sotrudnichestvo-kazakhstana/sotrudnichestvo-so-stranami-ameriki/12-material-orys/382-sotrudnichestvo-respubliki-kazakhstan-s-soedinennymi-shtatami-ameriki

[6] Kavalski, Emilian (ed.). The New Central Asia. The Regional impact of international actors. World Scientific; 2010; p.1-27. Menon, Rajan. The New Great Game in Central Asia. In: Survival; Vol. 45; No. 2; 2003; The international institute for Strategic Studies; pp. 187-204.

7 International Strategic Relations and China’s National Security. World Scientific; 2015; p.143.

[8] Marketos, Thrassy. China’s Energy geopolitics. The Shanghai Cooperation Organization and Central Asia. Routledge; 2009; p.72.

[9]Popov, D.S. Washington runs “the New Silk Road” bypassing Russia and China. [Washington vedet “novyi Shelkovyi Put” v obhod Rossii I Kitaya]. Russian Institute for Strategic Research; 18.11.2015; Available online: http://riss.ru/analitycs/22989/ Seen: 22.11.2015

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s