Центральноазиатское направление внешней политики Японии 1991 — 2003.

Усубалиев Эсен.

Полный текст диссертационной работы «Центральноазиатское направление внешней политики Японии 1991-2003 гг.

Специальность 07.00.15 – История международных отношений и внешней политики. Работа будет отправлена на электронный адрес, указанный при оплате.

$37.00

Центральная Азия, как стратегически важный район бывшего Советского Союза, практически сразу после его распада привлек пристальное внимание ведущих держав мира. Остававшаяся ранее лишь ярким историческим фактом и практически вышедшее из современной терминологии международных отношений понятие «Большая игра», означавшая в XIX столетии соперничество Российской и Британской империй за влияние в Центральной Азии, вновь приобрело актуальность к концу XX века. Центральная Азия, будучи частью СССР, долгое время находилась вне международной политики и не могла выступать в качестве объекта интересов многих стран мира. Появление новых независимых государств в этом регионе и их включение в международные отношения, стремление политического руководства этих стран как можно быстрее избавиться от наследия советского прошлого и как следствие, форсированное налаживание связей со многими странами мира, открыло некогда недоступный регион всему миру. Конец XX-го столетия знаменовал новую страницу в истории Центральной Азии – начало борьбы за влияние в этом стратегически важном регионе планеты своего рода сердца Евразийского континента.

В условиях нарастающей борьбы за перераспределение интенсивно расходуемых природных и энергетических ресурсов, сфер влияния, транспортных потоков, Центральная Азия выглядит особенно привлекательной для геополитического передела пространства бывшего СССР. Особую значимость представляет собой Каспийское море с его углеводородными и биологическими ресурсами, а также прокладывающиеся транспортные артерии, которые в перспективе могут стать в XXI веке серьезной альтернативой морским сообщениям. Главный вопрос для международного сообщества заключается в том, за кем будет закреплено определяющее и решающее стратегическое влияние в Центральной Азии, предоставляющее беспрепятственный доступ к этим ресурсам и контроль над транспортными коммуникациями.

Интерес США, стран ЕС, Востока и Азии к Центральноазиатскому региону, не мог долго оставлять безучастной Японию – вторую по экономической мощи державу мира, благосостояние и процветание которой, во многом зависит от развития новых источников энергетических ресурсов, а также стабильных и безопасных путей их доставки. С 1991 года Япония постепенно начинает выдвигать собственные инициативы в отношении Центральной Азии.

Актуальность исследования. В настоящее время Япония переживает один из наиболее важных периодов своей истории, сравнимый по своей значимости разве что с ее «открытием» всему миру в середине XIX в. период переосмысления своей роли в мировой политике.

Прекращение «холодной войны», исчезновение опасности массового уничтожения человечества и советской угрозы на северных рубежах Японии, а также кардинальные изменения в системе мироустройства, не могли не вызвать определенных корректив и серьезных доработок в международной политике страны в целом.

Политика в Центральноазиатском регионе после окончания «холодной войны» – совершенно новое направление во внешней политике Японии. И несмотря на это, политику Японии в Центральной Азии уже можно отнести к одной из важнейших составляющих ее общемирового внешнеполитического курса, поскольку наряду с бесспорным наличием экономико-стратегической заинтересованности в регионе, она напрямую связана с проблемой качественного изменения её роли и статуса в международных отношениях.

Повышение статуса в международных делах осуществляется по следующим направлениям: сотрудничество в рамках ООН, содействие развивающимся странам, решение проблем глобального характера. Однако, на наш взгляд, принципиальную важность имеют не столько провозглашение этих направлений в регионе и международный резонанс этой деятельности, положительно сказывающийся на мировом имидже страны, сколько действительные цели ее политики в Центральной Азии, которые не раскрываются Японией, но отчетливо осознаются остальными членами мирового сообщества. Иными словами, политика Японии в Центральной Азии приобрела значение неотъемлемого элемента ее трансформирующейся роли в международных отношениях.

Необходимость изучения внешней политики Японии после окончания «холодной войны» требует должной конкретизации на одном определенном направлении с целью достижения наиболее полного представления о существующих изменениях во внешнеполитическом курсе Японии в мире в целом. Одним из таких направлений является Центральноазиатский регион.

Большой ресурсный потенциал Центральной Азии, трансконтинентальные транспортные артерии, проходящие через этот регион, привлекают интерес Японии к этой части Евразии и, в свою очередь, ставят в зависимость экономическую и политическую безопасность самой Японии от внутриполитической ситуации в Центральной Азии. Рассматривая эти вопросы с таких концептуальных позиций, особую актуальность приобретает комплексное изучение исторических, экономических и политических особенностей становления и развития политики Японии в Центральной Азии.

С другой стороны, деятельность Японии в регионе не может рассматриваться без учета ее основных внешнеполитических ориентиров в международной политике и принадлежности к западному сообществу в частности. В этом контексте исследовательский интерес представляет возможная координация усилий Японии и США в Центральной Азии в условиях расширения взаимных обязательств в рамках союзнических отношений и влияние этого фактора на ситуацию в Центральной Азии и международное положение Японии в целом.

Актуальность избранной темы диссертации обуславливается еще и тем, что, несмотря на возрастающий интерес к Центральноазиатскому региону, фундаментальных исследований, посвященных формированию политики Японии на этом направлении и учитывающих разносторонние особенности отношений Японии со всеми странами Центральной Азии, пока, к сожалению, нет.

Научная новизна исследования. В диссертации впервые систематизируется договорно-правовая база, регулирующая отношения Японии со странами Центральной Азии, проводится анализ её внешнеполитических инициатив и акций, показывается роль Японии в проведении экономических реформ и общем содействии развитию региона. Исследуются приоритетные сферы оказания Официальной Помощи Развитию, деятельность Японии в рамках международных организаций и содействие обеспечению безопасности в Центральной Азии. Рассматриваются некоторые аспекты разностороннего японо-американского сотрудничества в контексте его распространения на страны Центральной Азии и влияния на политическую расстановку сил в регионе.

Объектом исследования является внешняя политика Японии в Центральной Азии.

Предметом исследования является особенности становления политики Японии в Центральной Азии после распада СССР, ее последующее развитие с учетом политических и экономических инициатив, а также ряд конкретных изменений внешней политики Японии на примере Центральной Азии, связанных с необходимостью повышения роли страны в международных отношениях в целом.

Территориальные и хронологические рамки диссертации. В данной работе в силу ряда объективных обстоятельств под понятием Центральная Азия не может в полной мере подразумевается ее истинное географическое значение, включающее в себя территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Афганистана. Территориальные рамки исследования распространяются на пять бывших республик СССР – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в их современных границах. Однако, при рассмотрении проблем региональной безопасности Афганистан, как один из основных источников нестабильности в регионе, так же рассматривается в исследовании.

Хронологически диссертация охватывает период с 1991 по 2003 гг. – с фактического установления первых дипломатических контактов Японии с государствами Центральной Азии и до настоящего времени.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертационного исследования заключается в изучении особенностей формирования и развития политики Японии в Центральной Азии и составлении на базе полученных результатов прогноза возможного изменения роли Японии в международных отношениях в контексте осуществляемой ею деятельности в Центральноазиатском направлении.

С этих позиций в исследовании можно выделить ряд конкретных задач научного и практического характера:

  • определить роль и значение Центральной Азии в истории и современности, а также влияние отдельных стран на геополитику региона;
  • выявить побудительные мотивы политики Японии в отношении Центральной Азии рассматривая особенности современных международных отношений после распада СССР в других регионах мира, находящихся во взаимосвязи с Центральной Азией.
  • показать вклад Японии в стабилизацию постсоветского пространства на примере деятельности в Центральной Азии;
  • определить характер интересов Японии в Центральной Азии через раскрытие ее основных инициатив в экономической и политической сферах;
  • проследить формирование политических приоритетов Японии в регионе с учетом особенностей географического положения и ресурсного потенциала стран Центральной Азии;
  • выявить взаимосвязь политики Японии и США в Центральной Азии через раскрытие специфики оказания финансовой и иной помощи отдельным странам региона;
  • рассмотреть некоторые аспекты японо-американских союзнических отношений в АТР, исходящих из необходимости сдерживания возрастающего влияния Китая, а также доказать взаимосвязь предпринимаемых ими усилий в АТР и в Центральной Азии в контексте этой деятельности;
  • показать возможную роль Японии в обеспечении конкретных стратегических интересов США в Центральной Азии и в этой связи определить характер японо-американского взаимодействия в региональном и общемировом масштабе;
  • осветить основные тенденции трансформирующейся роли Японии в международных отношениях на примере Центральной Азии и дать прогноз возможных изменений во внутренней и внешней политике, которые будут определять положение Японии в международных отношениях в целом.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s