Обсуждение ситуации на кыргызско-казахской границе: экспертное мнение. 2 декабря 2017

2 декабря, Центрально-азиатский корпус развития совместно с аналитическим центром «Prudent Solutions» в г. Бишкек провели круглый стол по обсуждению ситуации на кыргызко-казахской границе. В ходе дискуссии эксперты Кыргызстана и Казахстана выразили единое мнение относительно того, что гражданское инструментом в превентивном реагировании на кризисные ситуации между обоими государствами.

Особое внимание было уделено не политической составляющей отношений Кыргызстана и Казахстана, а общественно-экономическим отношениям и необходимости задействования тех социальных механизмов в обеих республиках, которые способствуют углублению взаимодействия – без экстраполяции политических потрясений на общественные взаимоотношения. Промежуточной целью, по мнению экспертов, является не воспрепятствование перемещению товаров, людей и услуг.

В качестве возможных путей были выделены:

  • Углубление культурно-гуманитарного взаимодействия (совместный показ фильмов казахского и кыргызского кинематографа; гастроли театральных трупп и т.д.);
  • Задействование религиозных деятелей, которые затрагивают наднациональный срез обществ двух стран;
  • Привлечение неправительственного сектора и проведение небольших гражданских акций, резонирующих в информационном поле;
  • Создание единого портала для НПО Казахстана и Кыргызстана с целью оперативного обмена информацией и др.

Эксперты отметили важность выработки альтернативных инструментов урегулирования возможных препятствий взаимодействию между населениями Кыргызстана и Казахстана. Было заявлено о проведении серии консультативных экспертных собраний не только в Кыргызстане, но и в Казахстане для определения ряда практических мер и шагов по достижению этих целей.

 

Центрально-азиатский корпус развития. Бишкек 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s