Перспективы ЕАЭС в свете конфликта между Казахстаном и Кыргызстаном

Как известно, не прекращающаяся торгово-экономическая блокада Кыргызстана со стороны Казахстана начиная с 10 октября 2017 года, не только вызвала дискуссии о прочности торговых и экономических связей между двумя странами, но и поставила вопрос о целесообразности евразийского экономического союза, который, несмотря на членство Кыргызстана и Казахстана, в действительности оказался не способным регулировать ситуации, возникшие на политической почве.

Политический характер противоречий между Кыргызстаном и Казахстаном, является доказанным и очевидным фактом, но его последствия выходят далеко за рамки политики, и напрямую касается как двусторонних экономических связей, так дееспособности многосторонних форм экономического сотрудничества в Евразии, инициатором которого выступила Россия. Не говоря уже о имиджевых издержек и последствий для этого интеграционного образования.

С момента начала конфликта между странами, Россия длительное время отстранялась от высказывания своей позиции по этой ситуации и лишь 3 ноября на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте, премьер-министр России Д. Медведев отметив, что «Противоречия периодически между странами возникают. Для этого, в том числе, форматы типа Совета глав правительств СНГ или Совета глав правительств Евразийского союза и существуют», однако собственного отношения России к этому конфликту, равно как и внятного призыва на высоком уровне о необходимости уладить эту ситуацию не последовало.

Все это указывает на несколько обстоятельств. Во-первых, является очевидным, что Россия не желает портить отношения с Казахстаном, поскольку для нее он более важный партнер, чем Кыргызстан в функционировании ЕСАЭ как важного интеграционного проекта. Во-вторых, Россия точно еще не определила как решать эту проблему, учитывая что на одной чаше весов находятся приоритет Казахстана как партнера, а на другой, судьба всего ЕАЭС, поскольку эта ситуация выявила серьезные проблемы с механизмами урегулирования сопоров между членами. В-третьих, по всей видимости, Казахстан убедил Россию что ситуация насладится после смены руководства в Кыргызстане, и Россия решила вообще не выступать в качестве посредника при урегулировании этого конфликта.

Между тем, не смотря на существование надежды на то,  что ситуация изменится после инаугурации нового президента Кыргызстана, для Центральной Азии вопрос остается — на сколько жизнеспособен ЕАЭС и существуют ли независимые от политических обстоятельств механизмы улаживания споров и противоречий?

Как показывает развитие ситуации, ЕАЭС выглядит не в самом выгодном свете, особенно для будущего и возможного кандидата на вступление — Таджикистана. Таджикистан в свою очередь, зависимый длительное время от транспортных и экономических потоков от Узбекистана и проживающий длительное время в экономической блокаде со стороны Узбекистана, несколько раз подумает над тем, стоит ли ему вступать в ЕАЭС, когда не только между Кыргызстаном и Казахстаном возникают такие противоречия, но и в условиях нерешенных пограничных и водо-земельных вопросов с Кыргызстаном, создавать для себя еще одну «зависимость» теперь уже от политического диалога с Кыргызстаном, Таджикистан не будет.

Представляется, что в 2018 году, дальнейшее развитие ЕАЭС в регионе приостановится и вступление Таджикистана, как логичный путь развития этого проекта не будет в серьез рассматриваться руководством этой страны. Тем не менее, пример казахско-кыргызских противоречий усугубит недоверие между странами, и приведет к тому, что государства региона начнут думать об альтернативных торгово-экономических проектов, которые будут менее зависимы от политической конъюнктуры.

Усубалиев Э.Е., к.и.н., директор аналичтиеского центра «Разумные Решения»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s