Связи организованной преступности и такфиритских джамаатов в Кыргызстане и Казахстане. Аналитический доклад. 2016 год.

Существование проблем по формированию государственной политики в религиозной сфере, в частности в содержании в местах заключения религиозных экстремистов вместе с уголовными преступниками, создали благоприятную почву для распространения идеологии салафизма и такфиризма в тюрьмах и колониях как Кыргызстана, так и Казахстана.

Содержание:

  • Особенности взаимного влияния такфиритской и криминальной идеологий.
  • Формы сотрудничества между такфиритскими джамаатами и организованной преступностью.
  • Взаимодействие криминалитета и такфиритских джамаатов в местах лишения свободы.
  • Перспективы дальнейшего взаимодействия криминалитета и такфиритских джамаатов.

Существование проблем по формированию государственной политики в религиозной сфере в Кыргызстане и в частности в содержании в местах заключения религиозных экстремистов вместе с уголовными преступниками создали благоприятную почву для распространения идеологии салафизма и такфиризма в тюрьмах и колониях как Кыргызстана, так и Казахстана.

В первую очередь обращает внимание тот факт, что законы уголовного мира и их элементы всегда были популярны в молодежной среде в странах СНГ, в особенности среди спортсменов и других неформальных группировках, которые объединялись по этническому признаку, по месту постоянного проживания или учебы.

Соответственно среди этих группировок активно формировалась собственная субкультура — система ценностей, установок, стиля поведения, чувство общности и коллективной ответственности. С другой стороны шел рост религиозности среди населения стран Центральной Азии, который в свою очередь, оказал влияние и на организованной преступности.

«….в Казахстане идеи салафизма стали составной частью идеологии этнических преступных группировок, в частности чеченцев Южного Казахстана и Прикаспийских областей на западе страны.

Особенностью этих группировок, специализирующихся на финансовых преступлениях и контрабанде нефтепродуктов являлось то, что вместо авторитетов во главе стоял совет старейшин, в который также входили и неофициальные религиозные лидеры этнических чеченцев Казахстана.

В дальнейшем в связи с тем, что Российская Федерация проводила череду военных операций в Чечне и Дагестане в начале 2000 гг. такфиритская идеология проникла на территорию Западного Казахстана и далее в салафитские джамааты Кыргызстана.

И хотя фактически раскол среди сторонников салафизма привел к некоторому противостоянию в идеологическом отношении, тем не менее, сейчас определение «чистого» салафита или такфирита представляется довольно сложным процессом.

К тому же в большей степени члены такфиритских джамаатов это — «люди действия», склонные совершать преступления основываясь при этом на религиозных установках. Следует  также отметить что термин «такфиризм» не принимается членами такфиритских группировок в качестве религиозной самоидентификации,  и они предпочитают называть себя салафитами или «ахлу Сунна аль-джамаа», определяя себя как «противостоящих неверным,  и отступникам веры».

Подобная жесткая идеологическая установка явилась одной из причин распространения такфиризма в криминальном мире, имеющим весьма схожие аспекты, прежде всего в том, что криминальная субкультура — это культура меньшинства,  как и такфириты, представляющие малую часть верующих мусульман.

В частности такфиритские джамааты, как и криминальные группировки объединяясь вырабатывают свою идеологию, противопоставляющую остальной части общества в концепте — «мы и они». Вместе с этим свое специфическое представление нравственных ценностей в криминальной среде, в частности «ответственность за сохранения тайны» и «порядочность» полностью совпадают с отдельными принципами в Исламе, которые используются такфиритами для распространения своей идеологии среди криминальных групп и в местах лишения свободы.

К примеру скрытая вербовка заключенных в так называемый такфиритский джамаат «Ахлу Сунна фи жануб» в колонии поселении №43 города Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызстана происходила с применением религиозных концептов — «аманат» и «гыба», соответствующих таким терминам в криминальной идеологии как «держать слово» и «сплетни», нарушение которого и использование жестко карается в уголовной идеологии.

В то же время как и в криминальном мире, так и среди такфиритских джмаатов Кыргызстана и Казахстана широко применяется практика принесения клятвы….»

 

Связи организованной преступности и такфиритских джамаатов в Кыргызстане и Казахстане. Аналитический доклад. 2016 год.

Аналитический доклад, 27 страниц. После приобретения продукта Аналитического Центра, копия будет отправлена на указанный при покупке электронный адрес.

$12.50

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s