Узбекистан: обзор событий

декабрь 2013 – январь 2014 (Архив)

 

Как показывает анализ прошедших событий в Узбекистане, наиболее насыщенными сферами жизнедеятельности стали политическая, а также ее внутреннее и внешнее измерения, экономическая и социальная области.

Внешняя политика

В преддверии нового года, руководство Узбекистана провело ряд встреч с главами аккредитованных дипломатических миссий иностранных государств, международных организаций, а также двусторонние политические консультации с рядом стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, были проведены встречи с послами Великобритании, Франции, КНР, Японии, Новой Зеландии, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, Южной Кореи, Султаната Оман, Иордании, Палестины, Малайзии и т.д. На уровне международных организаций встречи были проведены с руководителями офисов ПРООН, Международного Красного Креста, РАТС ШОС. Активность узбекских властей объясняется «сверкой часов» со своими иностранными партнерами, а также подтверждением ранее принятых на себя обязательств по тем или иным аспектам двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках многосторонних институтов. Отдельного внимания заслуживает проведение политконсультаций Ташкента с Москвой и Вашингтоном. Главным предметом разговора, как уже стало традиционным в последние несколько лет, по всей видимости, стал вывод коалиционных войск из Афганистана этого года. Все вытекающие отсюда нюансы о целесообразности внесения дополнительных корректировок и расставления новых акцентов в карту регионального баланса сил во внешнеполитических курсах США и РФ будут искать своего отражения в обозримом будущем. Возрастающая роль Узбекистана в первую очередь региональных процессах Центральной Азии возымеет определенное воздействие на его отношения с соседями, а также предоставит альтернативный, с ощутимым креном в сторону западного воззрения взгляд на политико-экономическую конъюнктуру всего региона. Тем не менее, как представляется очевидным кардинально резких изменений в ближайшее время мы не увидим, однако постепенное осмысление Ташкентом внешнеполитических приоритетов имеет место быть.

Одним из таких его компонентов является активное продвижение Узбекистаном международных принципов использования трансграничных водных ресурсов, в связи с чем предпринимаются попытки привлечения международного сообщества к совместному рассмотрению вопроса. Тот факт, что поведение Ташкента идет в унисон с национальными интересами стран нижнего течения, эти моменты с недавнего времени стали предметом постоянного диалога Узбекистана с Казахстаном и Туркменистаном. В этой связи, юридически стали закреплены подходы Узбекистана к гидроэнергетической проблеме в Центральной Азии, которые отразились в недавно ратифицированном договоре о стратегическом партнерстве с Казахстаном. Стоит отметить, что межгосударственные отношения с Казахстаном в последние несколько лет, несмотря на различные внешнеполитические центры притяжения, имеют положительную динамику. Подтверждением тому может послужить полная демаркация общей границы общей протяженностью более 2000 км. в декабре 2013 г. То же самое касается и двусторонних отношений с Туркменистаном, которые по сравнению с периодом десятилетней давности могут быть охарактеризованы как добрососедские. Наличие солидных запасов газа и нефти в Туркменистане и Казахстане, возможности развития транспортного потенциала, равно как и одной водной проблемы, по всей видимости, играют предопределяющую роль в определении Ташкентом своих партнеров в регионе. Другими словами, узбекские власти на сегодняшний день находятся на грани топливного кризиса в стране и это вносит определенные коррективы в их связи с руководствами соседних стран. Топливно-энергетические отношения в Центральной Азии с 90-х гг. всегда находились на уровне пристального внимания, дополняя региональную систему международных связей. На сегодня, именно этот срез изобилует негативными трендами. К примеру, отказ Кыргызстана платить Узбекистану за транзит электричества, что в денежном эквиваленте достигает порядка 9 милл. долл. США. Взятые обязательства Узбекистану перед Китаем по поставкам газа последнему приводят к нехватке оного внутри страны и как следствие чревато социальными протестами. К тому же, необходимо отметить, что согласно официальной версии сильные морозы привели к прекращению поставок газа в Россию, однако о поставках в Поднебесную не разглашается. В этой связи, становится очевидным, что Ташкент борется с последствиями недочетов в торгово-экономических отношениях с международными партнерами, а их отражение в дефиците топливных ресурсов внутри страны говорит об отсутствии баланса в сознании узбекских властей между экспортными возможностями и внутренними потребностями.

Внутренняя политика

В стране продолжает разыгрываться театр противостояния дочери Ислама Каримова — Гульнары со спецслужбами Узбекистана, в частности их руководителя Рустама Иноятова. Напомним, что на сегодняшний день кампания спецслужб против Гульнары Каримовой имеет больший видимый успех чем у своей соперницы. Каримова была лишена протектората своего отца, ряда своих бизнес объектов, а также лишилась некоторых ключевых людей из своего окружения. К тому же, принимая в учет борьбу за президентское кресло в среднесрочной перспективе, подготовительный этап к ее масштабному развертыванию уже начат. Именно этим и объясняются активные гонения старшей дочери президента. Иноятов, занимающий пост председателя СНБ с 1995 г. и являющийся, по мнению многих, главным претендентом на президентский пост в Узбекистане, своими усилиями препятствует всяческому общению президента Каримова с Гульнарой. Так, недавно стала доступна информация, что под страхом открытия огня, к Каримову были не допущены Гугуша со своим сыном в день его дня рождения. Правдоподобность подобных заявлений оставляет желать лучшего, однако информационная война, сопровождающаяся сливом различного рода компромата на Гульнару Каримову, идет полным ходом. В этой связи, становится очевидным, что методы и инструменты борьбы Гугуши далеки от составления реальной конкуренции спецслужбам, а также влиянию жены Ислама Каримова Татьяны и младшей сестры Лолы.

Между тем, информационное поле страны постоянно пополняется новыми порциями компромата на различных представителей власти, но в контексте противостояния Гульнары и «раиса» Иноятова. Главная цель такого информпротивостояния – выставить оппонентов в наиболее неблагоприятном свете, а также пролить свет на непопулярность поведения обеих фигур в глазах простого обывателя. Тем не менее, в этой борьбе присутствует оборотная сторона, которая на фоне, казалось бы, неравных сил «раиса» и Гульнары, придает последней легкий налет «жертвы», испытавшей многие лишения, вызывающей сострадание и сочувствие у широких слоев населения. В этой связи, PR компания личности Гульнары Каримовой идет с большим перевесом в ее сторону, несмотря на противоречивость ее натуры, а также порождаемых слухов. В итоге, мы имеем странную на первый взгляд картину, где дочь Каримова становится непримиримым критиком действующего режима, осознав влияние СНБ на внутренние процессы в стране. Однако с другой ракурс позволяет узреть возможный тонкий расчет правящей элиты в разыгрывании подобного рода фарса перед отечественной и международной аудиторией с целью создания благоприятного имиджа Гульнары Исламовны на ближайшую перспективу. Согласно последним сообщениям, президент все же принял свою дочь, в результате чего срок ее «опалы», по всей видимости, официально заканчивается.

Экономика

Правительство в середине января подвело итоги за прошедший год, экономические показатели которого согласно официальным заявлениям традиционно остаются на высоком уровне. Как было заявлено президентом Каримовым, прирост ВВП Узбекистана составил 8%, объемы производства и промышленной продукции на уровне 8%, сельского хозяйства – 6,8%, строительства – 16,6%, услуг – 13,5%, розничного товарооборота – 14,8%. Остальные показатели, как к примеру уровень инфляции также остались на прогнозируемом уровне, в связи с чем никакой отрицательной динамики не наблюдалось. Тем не менее, новостные блоки показывают, что, несмотря на оптимистичные прогнозы и итоги, негативные тенденции в социально-экономической сфере все же присутствуют и, более того, имеют свойство углубляться. Так, в стране семимильными шагами растет цена на бензин, которая в сравнении с показателями на начало года выросла на 20%. Ранее отмечалось, что подобные трудности Узбекистан испытывает в результате использования старых технологий и оборудования в процессе переработки топлива. Им вторят устарелые экономические инструменты государственной экономической и торговой политик, которые как ни странно, до сих пор стоят на вооружении финансовых институтов страны и властей в целом.

В этой связи, президент Каримов на заседании Кабмина сделал своего рода призыв по отходу от устарелых принципов управления. Стоит отметить, что государственная монополия во многих сферах и отсутствие здоровой конкуренции на рынке являются одними из предпосылок критических ситуаций, кои сейчас наблюдаются в топливно-энергетической области. О слабой конкуренции в стране говорилось давно, но дальше разговоров о ней дело не заходило. Довольно интересным представляется сегодняшнее изменение точки зрения узбекского руководства об упрощении визового режима для иностранных инвесторов. К тому же, президент обозначил те сферы жизнедеятельности, которые должны способствовать благоприятному климату ведения бизнеса в Узбекистане. К примеру, переход на электронные формы оформления разрешительных и лицензионных документов, снижение бюрократической проволочки и т.д. Ко всему вышеперечисленному, президентом был подписан указ, согласно которому с нового года входят в силу различные изменения по налогообложению. Изменения коснулись: налога на прибыль юридических лиц (уменьшение с 9% до 8%), причем при оплате пластиковой картой ставка снижается до 5%; подоходный налог физлиц сокращен с 8,5% до 7,5%; увеличены ставки на акцизный налог на товары отечественного производства (сигареты – 30%, алкоголь – 17%, хлопковое масло – 10%). Довольно показательно на 20% увеличен налог на использование водных ресурсов, но прежними остались ставки по использованию недр.

Связано ли с этими решениями измененная геополитическая ориентация страны и как следствие расширенные консультации с западными странами, либо изменения реально отвечают потребностям времени? Это пока остается вопросом краткосрочной перспективы.

Между тем, с советскими пережитками в лице плановой экономики Узбекистана, которая не справляется с взаимодействием с внешним миром по современным правилам, на начальном этапе призвано бороться снятием с постов руководителей, не способных отойти от старых методов управления. Очевидно, что предпринимаемые меры не в состоянии охватить всех аспектов решаемой проблемы и в большей степени направлены на удовлетворение местечковых потребностей правящей элиты. Тем временем, это можно рассматривать как задел на будущее, руководствоваться которым будет новая власть.

            В свете вышесказанного, можно отметить, что Узбекистан находится на пороге серьезных изменений как в политической, так и в социально-экономической сферах. Переосмысление старых принципов работы в пользу новых очевидно и особенно это отражается преобразовании государственных подходов к экономической деятельности. Немного неясной остается дальнейшая «судьба» главных скрипок политического театра – Рустама Иноятова и Гульнары Каримовой. Несмотря на «помилование» отца и, казалось бы, концу борьбы дочери президента и председателя СНБ (если ее можно вообще считать таковой), списывать со счетов «раиса» не представляется целесообразным. Вследствие чего, апогей сего противостояния кроется в обозримом будущем и, по всей видимости, внесет существенные корректировки во внутриполитическую и родо-клановую систему в стране. Что же касается экономической области, задача по адаптированию государственной экономической политики к реалиям сегодняшнего дня становится приоритетом №1, что повлечет за собой глубокие системные реформы.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s