Опыт политического прагматизма в Исламе.

Мамбетов Нурдин

Июнь 2010. (Архив).

Прагматизм в политическом Исламе явление не новое и являлось в прошлом идеологической или политической установкой, помогающей решать поставленные перед политическим деятелем или движением проблемы с минимальными потерями и максимальным получением политических дивидендов. Но при этом всегда существовали определенные ограничения на основе морально-этических норм.

И на сегодняшний день в большинстве случаях, политический прагматизм в исламских политических организациях превращается в способ достижения своих целей, который характерен как получение сиюминутной выгоды, без учета перспектив в будущем.

Развитие политического Ислама, начиная с эпохи Пророка и «благородных» халифов имела одну последовательную закономерность, которая стала одной из причин упадка и деградации мусульманской общины не только в области науки, но и политике. Что естественным образом отражалась на всем спектре жизнедеятельности мусульманской общины, в частности в системе государственного устройства и управления. Суть этой закономерности заключалось в том, что многие политические концепты и установки в области государственного управления, оставленные Пророком Мухаммедом не были реализованы в полной мере, а вскоре забыты в политической борьбе за власть.

Вообще же первоначальная концепция власти в Исламе основывалась на политическом прагматизме Мухаммеда, который-то и решил вопрос противостояния Мекки и Медины мирным путем. И это только один из многих примеров достижения целей с минимизацией потерь в политическом и идеологическом плане.

Дальнейший ход развития политического ислама уже в двадцатом веке прошел путь от радикальных взглядов, с полным отрицанием иных точек зрения в сфере государственного устройства до преобладания в политическом мышлении политического прагматизма. И вполне естественно, что эта непростая борьба двух полярных воззрений одной идеологии имела свой специфический оттенок, который расходился в способе реализации.

Наиболее показательным примером радикального подхода к этой проблеме были политические движения партии Турции середины прошлого века, которые позиционировали себя идеологически как исламские. Эта Партия национального порядка, переродившаяся в Партию национального спасения.

На протяжении всего своего существования эти партии вели непримиримую борьбу со светскостью, жестко критиковали западную модель демократии, видя панацею от всех бед в создании условий для установления Шариата в Турции на примере Саудовской Аравии. Вместе с тем они использовали социальные лозунги, понятные и востребованные для большинства населения страны. Но жесткие критерии отбора членов партии в руководящие органы и религиозная пропаганда свели их популярность к ограниченному кругу избирателей. Хотя расчет, возможно, делался именно на религиозные чувства жителей Турции, судя по политической риторике и предвыборным выступлениям.

Одной из причин неудач исламских партий в Турции прошлого столетия можно считать отсутствие политического прагматизма. Очевидно, что в формировании идеологической и политической установки, основой которой стала религия, был упущен одни немаловажный момент. Вероятно буквальная трактовка тезиса «Вся власть принадлежит Аллаху» в идеологии привела к отрицанию всего положительного в государственном управлении, выработанные несколькими сотнями лет, в том числе принципы парламентаризма в западной модели демократии.

Однако наверно следует понимать, что Ислам является не только посланием Бога к людям или же инструментом борьбы за власть что, к сожалению, наблюдается в современной политике. Но и также является определенными рамками для поля деятельности человека, в том числе и в политике, в котором он сам волен выбирать способы и методы достижения поставленных задач не выходя за ограничения установленные религией. И наверняка крайне ошибочным был бы отказ от использования в достижении своих целей опыт взаимодействия в социуме или же отдельные элементы системы государственного управления будь-то западный или восточный модели.

Доказательством этому может служить то, что ни в Коране или Сунне не имеется четких указаний для построения какой-либо формы государственного устройства, а есть только морально-этические и правовые аспекты. Тем более Ислам как религия является абсолютом, который стоит выше всего мирского, в том числе и государства.

На сегодняшний день можно сказать, что политическая элита Турции в лице Партии справедливости и развития учла ошибки предшественников, что соответственно привело к тому, что были найдены пути примирения со светской системой. В ряды партии вошли представители светской интеллигенции и других слоев турецкого общества с либеральными взглядами, что естественным образом увеличило число сторонников партии.

Во многом благодаря политическому прагматизму Партии справедливости и развития Ислам смог объединить как верующих, так людей светских, для которых такие политические термины западной демократии как «гражданское общество» в мусульманском понимании «умма», «совещательная демократия» — «шура» или же «плюрализм» стали иметь одинаковое функциональное значение.

Наравне с этим в идеологии партии стали преобладать вопросы экономики, борьбы с коррупцией и обеспечение высокого уровня жизни для населения над идеологией борьбы со всем «неисламским», которая, к сожалению, стала господствующей во многих мусульманских политических движениях.

И это все в совокупности абсолютно не противоречить Исламу, тем более что, Пророк при создании своей общины отталкивался от того что основные принципы государственного управления должны исходить не от людей, а для них, невзирая не вероубеждения или социальный статус.

Следующий пример прагматизма в политике хорошо заметен в деятельности ливанского политического движения «Хезболла», которое стоит особняком от других многочисленных партий Ливана.

Главное отличие шиитской «Хезболла» и ее успех заключается в том, что партия, несмотря на свое конфессиональное происхождения, не исключает тесный союз с политическими организациями суннитов, христиан и друзов в условиях постоянной военной угрозы со стороны Израиля. Хотя на одном из этапов гражданской войны в Ливане «Хезболла» из-за политического просчета верхушки партии была втянута в 1987 году в кровавые столкновения с другим шиитским движением «Амаль».

Но в дальнейшем «Хезболла» для укрепления позиций в стране использовали в своих политических маневрах прагматизм, что позволило партии заключить союз в 2006 году с влиятельной в Ливане группой националистов во главе с маронитом Мишелем Ауном.

В чем также содействовала политическая тактика и риторика национального характера, наряду с религиозными лозунгами, основы которых принципы суверенитета, независимости Ливана и борьба с иностранным вмешательством во внутренние дела страны.

В целом же «Хезболла» избежала как организация втягивание в бесконечный внутриливанский конфликт. При этом стала не только реальной политической силой в стране, но и приобрела широкую популярность среди ливанцев, создав свою инфраструктуру из коммерческих предприятий, сети медицинских учреждений и учебных заведений. В которых простое население Ливана в состоянии постоянных военных столкновений получает стабильную экономическую, медицинскую и иную помощь, причем независимо от конфессиональной принадлежности.

В конце наверно можно сказать, что гибкость и прагматизм в современном политическом исламе постепенно станет преобладающим. Хотя бы из-за того что путь радикализации религии и борьба с «неисламским» скорее всего тупиковый путь.

И наоборот отказ от излишней идеологизации политической деятельности, в особенности партийной идеологии, при формировании которой фундаментом должна быть не только религия, но специфика и особенности народа или страны. Ведь именно в этом залог успеха ливанской «Хезболла» и турецкой Партии справедливости и развития, имеющие разные подходы в решении поставленных перед собой задач, тем не менее, основывающиеся на прагматичном видении будущего.

Мамбетов Нурдин, заместитель директора Аналитического Центра «Prudent Solutions».  05.07. 2010

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s