Обзор политических событий в Узбекистане

ноябрь 2013 (Архив)

            Главной темой внутриполитической жизни Узбекистана за прошлый месяц стали события вокруг дочери президента страны — Гульнары Каримовой, а также развернувшаяся межклановая борьба в стране. Напомним, что Гульнара Каримова, считавшаяся как персона наиболее приближенная к президенту из всей семьи, была лишена ряда государственных привилегий и постов, а также части своего обширного бизнеса. При этом, Гульнара Каримова, как показывает развитие событий, обвиняет в происходящем своих мать и сестру, причастных по ее мнению к аресту Акбарали Абдуллаева с которого противостояние вошло в открытую фазу (контроль над крупным бизнесом в Ферганской долине, родной племянник Татьяны Каримовой – супруги президента). Отечественные и международные СМИ в силу ограниченности информации о политических событиях в Узбекистане, предоставляют многочисленные версии о происходящем. Так, согласно различным экспертным опросам и интервью, сегодняшние события в стране являются результатом деятельности спецслужб, чье руководство также имеет довольно высокие амбиции и поддержку извне. Некоторые эксперты склонны думать, что авторитет и положение Ислама Каримова в стране крепки настолько, что позволяют ему развивать новые схемы с розыгрышем «семейной карты», но конечная цель подобной игры не раскрывается. И наконец, третья группа специалистов видит результатом всего разыгрываемого сценария – отставка президента Каримова, по или против его желания, с передачей власти третьим лицам. Тем не менее, налицо остается факт наличия существенных проблем в правящей элите, а также ее раздробленность в современных условиях. Исходя из этого, смена власти в Узбекистане и приход нового руководства, не ориентированного на лояльность к первому президенту страны весьма возможны.

Рассматривая вопрос межклановой борьбы внутри страны, логично также и рассмотрение его через призму внешнеполитической сферы. Возросшее внимание стран Запада к Узбекистану, которому способствовало очередное «потепление» межгосударственных отношений, существенным образом отразилось на обострении узбекско-российских противоречий. По сути, мало что поменялось в геополитическом раскладе, где борьба за одну из ключевых стран Центральной Азии ведется между США и Россией с переменным успехом и ротацией в акцентах внешней политики Ташкента. По аналогичному образцу строятся межклановые отношения в стране, где до недавнего времени лидирующее положение занимали Гульнара Каримова, с другой стороны руководитель спецслужб Рустам Иноятов. Две группы влияния соответственно имеют разные подходы и видение своей роли в процессе распространения своего влияния, равно как и кардинально отличные центры притяжения. На сегодняшний день, Гульнара Каримова не рассматривается как претендент на президентский пост в силу множества объективных факторов, однако пример противостояния Иноятов-Каримова, дает веские основания полагать, что «раис» (Рустам Иноятов) очень успешен на внутриполитической арене, успешен настолько, что в состоянии устроить гонения на дочь президента руками самого президента.

Между тем, внешнеполитическая жизнь страны за прошедший месяц отмечена довольно высокой активностью. Официальные связи Узбекистана с Евросоюзом планомерно выходят на очередную ступень политического взаимодействия, позволяя сторонам затрагивать все больше сфер жизнедеятельности. Так, в Законодательной палате Парламента Узбекистана прошло заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-Европейский Союз». Темой для взаимного обсуждения стало сотрудничество в социально-экономической, инвестиционной, финансовой и правовой сферах, а также экологические вопросы, связанные с трансграничными водотоками ЦА. Подобные консультации были проведены в преддверие заявления комиссара ЕС по развитию Андриса Пиебалгса о готовности ЕС выделить порядка 1 млрд. евро на укрепление безопасности и развитие демократических институтов в странах Центральной Азии. Необходимо отметить, что вопрос прав человека европейскими политиками в Узбекистане не поднимается в силу его непереваримости узбекским руководством.

Довольно активно протекает сотрудничество Испании со странами Центральной Азии, напомним, что полный пакет документов о противодействии преступности и взаимной выдаче преступников Испания подписала с Казахстаном в прошлом году. Узбекистан, по всей видимости, также заинтересован в установлении правового режима с Испанией по этому вопросу, в связи с чем в рамках визита главы МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Испанию было подписано соответствующее соглашение. Тем не менее, главным приоритетом Узбекистана с Евросоюзом остается вопрос разрешения водно-энергетических споров, где последнему отводится ведущая роль в предоставлении международно-правовых инструментов для отстаивания права государств нижнего течения в гарантированном получении необходимых объемов воды главных региональных рек. Во многом это связано со строительством ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

Аналогичная тема, но в региональном масштабе была поднята в рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. По итогам встречи двух президентов, стороны подробно обсудили вопрос использования региональных водных ресурсов, объединив свои подходы в единое русло. К тому же, главы стран отметили, что мир в Афганистане не может быть достигнут без применения военной силы. Тем самым, Узбекистан подтвердил озвученную в августе позицию о нецелесообразности вывода войск МССБ из Афганистана в 2014г. и продемонстрировал свою готовность к рассмотрению участия третьих стран в региональных процессах. Во многом это переплетается с афгано-американскими отношениями, а также нежеланием Хамида Карзая подписывать договор о пребывании порядка 8000 американских военных для гарантий безопасности после общего вывода войск в 2014 г.

Новостной блок экономической сферы Узбекистана нацелен на освещение внешнеторговой деятельности и не в полной мере отражает внутренние события в этой области. По сообщениям оппозиционных СМИ, которые в отличие от государственных предоставляют более развернутую информацию, стало известно о топливном кризисе в стране и нехватке бензина. Причиной подобного явления, по всей видимости, является государственная монополия на энерго-топливном рынке страны и отсутствие иностранных компаний и технологий. Т.е. месторождения добыча из которых ведется с советских времен давно требуют применения новых технических ноу-хау, либо разработки новых месторождений. В результате нефтеперерабатывающие заводы не могут выйти на свои операционные мощности и создают трудности на рынке. К тому же, большую роль в нехватке бензина является государственная торговая политика Узбекистана, которая ориентирована на отказ от использовании твердой валюты в закупке нефтепродуктов в странах ближнего зарубежья.

Принимая во внимание эти факторы, Узбекистан делает определенные шаги по улучшению инвестиционного климата в стране. К примеру, ряд французских промышленных и энергетических компаний выразил готовность к вложению средств в строительство нескольких нефте-газовых заводов в стране, развитию ЖД индустрии, а также металлургии страны. Однако насколько власти страны будут готовы к большей открытости иностранному капиталу остается большим вопросом.

Вместе с тем, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила государственный бюджет на 2014 г., в котором предусматривается рост ВВП на 8,1%, производства сельхоз продукции – на 6%, промышленной продукции – 8,3%, капитальных вложений – 9,5%. К тому же, пересмотрены налоговые ставки для юридических лиц – понижение с 9% до 8%, для физических – с 8% до 7,5% соответственно. Согласно новому бюджету, на предстоящий год расходы на образование составят порядка 7,5% к ВВП, здравоохранение – 3,1%, науку – 0,1%, социальную сферу – 59,6%. Наряду с принятым бюджетом, была принята Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 г. Данный документ предусматривает создание 983,6 тыс. рабочих мест, 500 тыс. из которых будет определено за выпускниками профессиональных колледжей.

            Основываясь на анализе событий за ноябрь месяц, становится очевидным, что правящая элита в стране стоит на политическом перепутье, апогеем которого станет укрепление той или иной группы влияния в стране. Несмотря на жесткость режима и личности самого Каримова, процессы в государстве, имеющие прямое отношение к семье президента свидетельствуют о частичной потере контроля Исламом Каримовым над закрепленными за ней сферами. Для части политиков и общества в стране с преимущественно патриархальным укладом, подобное поведение и придача гласности широкой публике является показателем: минимум – ослабление позиций Каримова; максимум – несостоятельность Каримова в контроле своих супруги и дочерей, а соответственно и невозможность управления государством.

            На внешнеполитической ниве, Узбекистан по-прежнему ведет пошаговую деятельность по защите своих водных интересов, которая выражается в убеждении своих ключевых мировых партнеров в нецелесообразности изменения существующего водного баланса в регионе. К тому же, как показывают события вокруг водно-энергетической проблемы в регионе, Узбекистан является негласным лидером среди стран нижнего течения по привлечению внимания международного сообщества и демонстрации ущемленности своих интересов.

            Относительно экономической составляющей, нехватка топлива на внутреннем рынке страны оголяет несовершенство экономических механизмов, а также нежелание властей адаптировать свои подходы к современным условиям. По мнению международного экспертного сообщества, подобное поведение функционеров объясняется возможным наличием коррупционных схем, устранение которых не входит в интересы руководящих лиц.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s