Обзор политико-экономических событий в Узбекистане

февраль-март 2014 (Архив)

На сегодняшний день, события в Узбекистане протекают в довольно динамичном русле, а квинтэссенция политических процессов наглядно показывает наличие системного кризиса власти, выраженного в противоборстве различных групп влияния за власть в стране.

Внутренняя политика

Вопреки прогнозам экспертного сообщества о скором разрешении внутрисемейного конфликта Каримовых, ставшего достоянием мировой общественности, события вокруг Гульнары Каримовой продолжают свое поступательное движение вперед. Различные СМИ публикуют подробности вторжения сотрудников спецслужб и избиения президентской дочери, присвоения столичных властей недвижимого имущества Гульнары Каримовой, а также ее фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». К тому же сообщается о неотвратимости уголовного наказания близкого окружения Гугуши, численность которого составляет порядка 10 с лишним человек. Противостояние Гульнары Каримовой со спецслужбами, остальными представителями семьи, а также ее длительная опала отчетливо демонстрирует системный кризис не только отдельных семейно-клановых групп, но всей власти в целом. На современном этапе, общественность склонна рассматривать Ислама Каримова как утратившего свое влияние на государственные процессы и различные группы влияния, а также продолжающего терять свои позиции в выстроенной им вертикали власти. Довольно интересной выглядит гипотеза о том, что активно укрепляющая свое влияние до официальной опалы, Гульнара Каримова стала рассматриваться президентом не как преемник власти в Узбекистане, а по всей видимости как конкурент, в связи с чем Ислам Каримов приступил от размышлений к действиям.

Между тем, парламент Узбекистана работает над принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан». Изменения должны коснуться ряда статей Конституции, среди которых: 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), а также 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах). Предполагается, что изменения в своей сущности направлены на наделение большими полномочиями кабинета министров и, соответственно, премьер-министра страны, а также укрепление роли парламента как органа, контролирующего деятельность правительства. Роль президента по влиянию на политические процессы значительно снижается и закрепляет за собой курирование преимущественно силового блока, оборонной политики государства, а также право соблюдения законности исполняемых поручений. Экономический и социальный блоки планируется полностью передать в распоряжение правительства.

К слову отметить, тенденции постепенного снятия полномочий с Каримова были заметны в период 2007-2010 гг. (сокращение президентского срока с 7 до 5 лет, ограничение президентства одного человека до двух сроков, а также изъятия из Конституции «суперпрезидентских» атрибутов). Исходя из наметившихся трансформаций и постепенного отстранения президента от прямого управления страной, эти процессы необходимо понимать как постепенное выдавливание Каримова и его ближайшего окружения от принятия решений различными группами влияния. Как отмечается экспертным сообществом, главными действующими лицами подобных трансформаций являются глава СНБ Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзяев и вице-премьер Рустам Азимов, оказывающими прямое влияние как на президента, так и на протекающие процессы в стране в целом. Безусловно, можно было бы расценивать происходящее как некий хитрый шаг Каримова, направленный на продление своих полномочий, но учитывая специфику внутренней политики страны, преклонный возраст президента (наряду с запретом госчиновникам выезжать за пределы страны), а также гонения старшей дочери Гульнары подобный сценарий представляется не совсем реалистичным. Влиятельные региональные элиты, по всей видимости, берут курс на обновление, конечным результатом которого является выход на авансцену новых управленцев.

Внешняя политика

Необходимо отметить, что межклановые отношения являются делом сугубо внутреннего характера, что в свою очередь сводит к минимуму протекционизм тех или иных групп влияния внешними силами. Их внешнеполитическая ориентация в сущности играет далеко не первостепенную роль и является скорее всего следствием, нежели причиной их деятельности. К тому же, приверженность к тем или иным внешнеполитическим взглядам, как случается зачастую, лишь свидетельствуют о стремлении «оппозиции» противопоставить альтернативный взглядам официальных властей подход. Таким образом, главный на сегодняшний день претендент на высший пост в стране Рустам Иноятов ведет тонкую игру на политическом поприще. Его отличительная особенность заключается в том, что свою тактику политик строит на аналогичном понимании государственной машины, а также своей роли в отношении остальных кланов как в свое время поступал Ислам Каримов. Иными словами, родо-клановые отношения отходят на второй план, а поведение одного из самых влиятельных политиков страны базируется на надклановом (общенациональном) характере взаимоотношений. Это в свою очередь, дает Иноятову широкое поле для маневров и игре на противоречиях с представителями различных региональных кланов. С момента прихода «раиса» на пост главного чекиста страны можно выделить несколько моментов, когда Иноятов старался привлечь на свою сторону «ташкентский» клан и поставить на высокопоставленные должности лояльных своему курсу кадры, как к примеру Гайрата Кадырова, Адхама Ахмедбаева. Тем временем, в качестве запасного пути, а также контролирования влияния «ташкентской» группы влияния, Иноятов также сотрудничал с «самаркандским» кланом, который по мнению многих аналитиков находил свой протекторат в лице Шавката Мирзяева и Ислама Каримова. Такой сценарий во всех смыслах удовлетворяет «раиса», который периодически с помощью различных подконтрольных инструментов обеспечивает «слив» ряда компрометирующих моментов на лидеров того или иного клана.

Что же касается внешнеполитической составляющей, то «маятниковая политика» официального Ташкента, по сути стала традиционной в отношении своих международных партнеров и не может выделить приоритетный внешнеполитический вектор на долгосрочную перспективу. Рассматривая ситуацию с одной стороны, может показаться, что Иноятов в силу своей профессиональной деятельности может тяготеть к России, подразумевая, что «пророссийские» акценты в условиях активного сближения с Западом повлияют на достижение своих целей. Однако, учитывая прагматичность внешнеполитического курса Ташкента, было бы наивным рассчитывать, что взятые Узбекистаном обязательства перед Вашингтоном наряду с внушительной по современным меркам военно-материальной помощью могут уступить место эмоциональным порывам. К тому же, Ташкенту на сегодняшний день выгодно выстраивать новые партнерские отношения с Западом в силу наличия водно-энергетической проблемы в регионе. Подключение западных специалистов международного права позволяет в существенной мере повысить активность узбекской стороны на международной арене по блокированию строительства крупных ГЭС в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи. Подтверждением может послужить недавно принятый Конгрессом США законодательный акт о запрете выделения займов Всемирного Банка и МВФ для строительства крупных ГЭС в мире, а также искажение информации Узбекистаном, который полагает, что запрет касается завершения строительства всех мировых крупных ГЭС.

Между тем, европейское сообщество, несмотря на потепление отношений с Узбекистаном их главного стратегического партнера Соединенных Штатов показывает, что не готово закрывать глаза на имеющиеся проблемы внутри государства. Таким образом, наличие болезненной для официального руководства Узбекистана темы по защите прав человека и плачевное состояние дел в этой области послужило отмене двухдневного визита Ислама Каримова в Прагу в конце февраля. Примечательно, что подобное поведение ЕС носит весьма символичный характер, учитывая современное положение дел в правящей элите страны. Из этого следует, что ЕС дифференцирует свое партнерство с Ташкентом по секторам интересов и в качестве одного из элементов системы сдержек и противовесов выставляет претензии по правам человека, а также требует независимого расследования Андижанских событий 2005г. Отторжение узбекским руководством подобных инициатив, соответственным образом выражается в резком поведении Ташкента в отношении своих европейских коллег. Таким образом, можно отметить, что позиция ЕС в отношении Узбекистана в отличие США демонстрирует неизменность своих принципиальных требований и является менее сговорчивой. Узбекские власти, по большому счету, устраивает такой подход, что в свою очередь предоставляет больше возможностей по сближению Ташкента с Вашингтоном, целиком и полностью разделяющего взгляды Узбекистана, по крайней мере на официальном уровне. Стратегические интересы США очевидны и, пока их успешная реализация будет зависеть от мягкого и тактичного отношения Белого Дома к имеющимся проблемам Ташкента, Вашингтон не намерен использовать более жесткие подходы к своему центральноазиатскому партнеру. Примером тому может служить позиция официальных властей США, что все ограничения, накладываемые руководством Узбекистана, являются оправданным инструментом против угрозы исламского радикализма и экстремизма. По этой линии, также проходит вооружение узбекской армии американской военной техникой.

Тем временем, события в Украине и проведенный референдум в Крыму по присоединению последнего к России в качестве федеральной территориальной единицы, на фоне «похолодания» узбекско-российских отношений вызвало критику Ташкента и отказ признания референдума, равно как и правомочность российских действий. Узбекское руководство, осознавая наличие внутренних территориальных проблем, связанных с Каракалпакстаном, не намерено создавать подобный прецедент. Последние геополитические проекты, связанные с отделением территории от одного государства и присоединением к другому не находят никакой поддержки Ташкентом, несмотря на свою внешнеполитическую ориентацию. В качестве возможного подтверждения нового курса внешней политики Ташкента зарубежные дипмиссии таких стран Беларусь, Латвия, Германия, Грузия, Турция и Китай представили новых послов, призванных в условиях изменившихся реалий, скоординировать новые акценты Узбекистана с внешнеполитическим видением своих стран.

Экономика

Экономические процессы в стране по-прежнему остаются на низком уровне реализации, что в свою очередь является следствием узбекской экономической модели. Жесткая привязка к импорту нефтепродуктов из соседних стран, оттенки плановой советской экономики не в состоянии в адекватной манере реагировать на изменения в мировой экономике. Так, узбекское руководство пришло к решению повысить стоимость на коммунальные услуги для жителей столицы, а для всего населения страны будут подняты тарифы на газ и электроэнергию. Отмечается, что новые тарифы будут действовать с 1 апреля, а в среднем повышение стоимости составит порядка 9% в отношении вышеописанных статей. Очевидно, что власти стремятся закрыть финансовую брешь в национальном бюджете, чему свидетельствует факт, с октября прошлого года это повышение тарифов является вторым по счету. В краткосрочной перспективе, можно полагать, что системный кризис национальной экономики отразится на ценообразовании не только сферы услуг, но также и продуктов первой необходимости.

Исходя из анализа событий за прошедшие месяцы, отметим, что подковерная борьба различных групп влияния сводится к противостоянию ташкентского и самаркандского кланов в стране, а место их лидеров в большой степени определяется Рустамом Иноятовым, имеющий непосредственный доступ как к ним самим, так и президенту Каримову. Дочь Каримова Гульнара, как полагают представители политической элиты на сегодняшний день нейтрализована и не представляет серьезной угрозы изменениям внутриполитической конъюнктуры. Экономическая сфера отходит на второй план и, по всей видимости, не будет являться приоритетом на краткосрочную перспективу, сколько инструментом по извлечению дополнительных ресурсов.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s