Расстановка сил различных военно-политических организаций и сил в Афганистане

Мамбетов Нурдин 

Октябрь 2015 (Архив)

Последние события с захватом Кундуза отрядами движения Талибан и последовавшая за этим операция по освобождению города со стороны правительственных войск продемонстрировала реальную ситуацию, которая складывалась вокруг Талибан после смерти лидера движения Муллы Омара.

Во многом оценки экспертов относительно нового лидера Талибан Муллы Мансура оказались ошибочными, в частности из-за предполагаемого раскола внутри организации, где с одной стороны стояли сторонники Муллы Мансура, а с другой группа во главе с родным братом бывшего лидера талибов Абдула Маннан и его сын Мулла Якуб, а также командир крупного отряда Мансур Дадула, который открыто обвинил нового главу талибов «марионеткой» Пакистана.

Однако захват крупного населенного пункта талибами показал высокую степень координации и организованности разрозненных отрядов движения. И хотя, по сути, Талибан представляет собой разношерстные группы, отличающиеся, прежде всего целями, внешними кураторами, определяющими и источники финансирования, тем не менее это движение, состоящее в основном из афганских пуштунов имеет свою мотивацию к единству и объединению своих сил в борьбе как с центральной властью, так и с иностранным контингентов войск.

По сведениям спецслужб в укреплении власти Муллы Мансура в Талибан способствовала позиция его заместителя Сираджуддина Хаккани, лидера группировки «Сеть Хаккани», мощного и высокоорганизованного формирования, известной эффективными атаками на правительственные войска и силы НАТО. К тому же, семья Хаккани имеет финансовые интересы и крепкие связи делового характера в Пакистане и странах Персидского залива.

В числе прочего семья Хаккани контролирует земли с посадками маков в афганских провинциях Гельменд, Кундуз, Фарах и Нимруз и дороги, по которым идет поток наркотиков. Примечательно, что в этих провинциях действуют другие отряды Талибана, которые не входят в «Сеть Хаккани» и контролируют основные посевы маков. По всей видимости, часть полевых командиров Талибан этих отрядов поддерживают Сираджуддина Хаккани в том числе и по экономических причинам, получая прибыль от продажи опиума за счет логистики «Сети Хаккани».

Более того «Сеть Хаккани» может выставить от 5 до 10 тысяч опытных бойцов, в том числе хорошо подготовленных смертников и имеет свою зону ответственности в провинциях Пактия, Пактика и Вардак, где сильны их позиции и влияние среди местного населения.

По различной информации на продолжение боевых действий против правительственных войск и сил НАТО настаивал лидер «Сети Хаккани», что отчасти подтверждает «кундузская операция» Талибан. К тому же Сираджуддина Хаккани поддерживают полевые командиры талибов, действующие в Хосте, Нангархаре, частично в Кандагаре, Урузгане, Фарахе и Гильменде, а также группировки племен белуждей из провинции Нимруз.

Более того все эти группировки внутри движения Талибан имеют общего внешнего куратора — Катар, общая численность которых варьируется от 7 тысяч и выше, в зависимости от ситуации, зависящей от масштабов проводимых операций против правительственной армии и НАТО. В их вооружении в основном превалирует легкое стрелковое оружие и гранатометы, вместе с этим есть в наличии тяжелые советские пулеметы ДШК и безоткатные орудия советского и западных образцов.

И несмотря на позицию части талибов близких к руководящему совету Муллы Абдул Джалила, Муллы Мохаммада Хассан и Муллы Абдул Разака, которые не прочь сесть за стол переговоров с официальным Кабулом, полевые командиры Талибан значительно усилили свое военное присутствие в провинциях Кундуз и Бадахшан, оставляя в оперативном окружении более или менее крупные населенные пункты этих провинций.

Вообще же «кундузская операция» Талибан полностью свела на нет распространенное мнение о политическом и военном доминировании практически на всей территории севера Афганстана таджикских группировок.

Надежда афганских властей на то что северные провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан, где сильно влияние бывшего губернатора провинции Балх таджика Ата Мохаммада Нура, который опирается на партию Исламское общество Афганистана и является сторонником премьер-министра страны Абдуллы Абдуллы будут свободны от влияние талибов не оправдались.

Тем не менее, у Ата Мохаммада Нура довольно хорошие позиции и влияние в провинциях Бадахшан, Баглан, Парван и некоторых районах вокруг и вблизи Кабула, где преимущественно проживают этнические таджики. В то же время часть его сторонников работают в администрации указанных провинций с той лишь разницей, что занимают посты низшего и среднего звена в столичных районах, а на севере значимые и важные должности.

Потенциально Ата Мохаммад Нур может выставить до несколько тысяч опытных бойцов, преимущественно этнических таджиков, которые ранее составляли костяк бывшего Северного альянса, воевавшего с талибами.

Но у Ата Мухаммад Нура в настоящее время существует сложность в отношении с общинами исмаилитов Бадахшана, которые заняты в основном в выращивании опиатов и их контрабанде, которые имеют свои вооруженные формирования, а также с рядом полевых командиров таджиков, имеющих свои интересы в транзите наркотиков в Таджикистан.

С другой стороны афганская разведка отвергает утверждения некоторых высокопоставленных военных правительственных войск, что в захвате Кундуза прямо участвовали и представители Исламского Движения Узбекистана, как филиал Исламского государства, а также офицеры пакистанской разведки.

К тому же согласно источникам из Таджикистана активизация Талибан на севере Афганистане связана также с изменениями в контроле над маршрутами транзита наркотиков через Бадахшан и другие провинции, где были замечены потенциальные конкуренты талибов небольшие отряды Исламского государства.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе деятельность Талибан на севере Афганистана, скорее всего, ограничится традиционными для них методами борьбы: захватом органов местной власти и управления, ликвидация отдельных постов полиции, армии, нападения на их места дислокации, деморализации населения и блокирования ключевых транспортных узлов.

Мамбетов Нурдин. Заместитель директора Аналитического центра «Разумные Решения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s