Обзор событий в Казахстане. Март 2013

март 2013

На сегодняшний день, в Казахстане политические процессы не претерпевают кардинальных изменений и движутся в своем русле, определенном руководством страны. Обзор новостной ленты за прошедшую неделю в основном сводится к незначительным событиям экономической и социальной жизни государства. Несмотря на недостаток объективной информации, тем не менее, можно выделить несколько событий в политической жизни, представляющие интерес для анализа.

Экспертное сообщество страны обеспокоено перспективами взаимодействия Казахстана с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза и создает некий информационный форпост по продвижению и защите национальных интересов. По мнению экспертов, вхождение Казахстана в состав Таможенного союза и начала интеграции с Россией и Белоруссией на сегодняшний день не привели к позитивному изменению в экономике страны, а наоборот снизили внешнеторговые показатели. Показательно, что после интеграционной эйфории, наблюдаемой несколько лет назад в преддверие Таможенного союза, современный этап сопровождается некой фрустрацией бизнес и экспертного сообществ, призванных дать неофициальную оценку интеграционным недостаткам. Исходя из этого, руководство Казахстана предлагает вводить новые единые правила для их последующего распространения на чувствительные отрасли экономики. Согласно данным Агентства по статистике РК в структуре импорта-экспорта преобладают минеральные продукты, металлы и продукция химической промышленности. Однако их объемы заметно различаются, так Казахстан импортирует товаров на сумму 1186,6 млн. долл. США, а на долю экспорта приходится 504 млн. долл. США по данным за январь 2013. К тому же, объем взаимной торговли между таможенной тройкой государств в 2010 и 2011 гг. показывал довольно положительную динамику и составлял 47 млрд. и 63 млрд. долл. США, однако по итогам 2012 г. рост был значительно приостановлен и в сухом остатке показал 68,5 млрд. долл. США. При этом, внешнеторговые показатели Казахстана неоднозначно говорят о том, что Россия и Беларусь находятся в более выгодном положении. Так доля Казахстана в импорте-экспорте сократилась на 3,7%, с уверенным ростом доли России на 9,4% и Беларуси на 12,6%.

Безусловно, с объявлением властями страны курса, направленного на широкую интеграцию в регионе, риски и преимущества были учтены. Россия являлась единственно выигрышной стороной в силу несопоставимого с партнерами уровня экономического развития. Трудности с которыми, сталкивается Казахстан на современном этапе, являются весьма спрогнозированными, в следствие чего не влекут никакой реакции со стороны официальных властей. Однако, как показывает анализ, Казахстан, намерен восполнить свои показатели путем привлечения Кыргызстан в Таможенный союз, с целью чего демонстрировал свою готовность и желание помочь Бишкеку инициировать процесс присоединения к таможенной тройке. Однако, насколько востребованы будут казахстанские производители на рынке Кыргызстана при наличии российских остается под большим вопросом. В целом же, налицо скрытые противоречия России и Казахстана по вопросам ввоза и транзита товаров, особенно это касается продуктов ввозимых с Казахстана, которые в свою очередь были импортированы из Китая. Москва еще не в состоянии регулировать все аспекты деятельности Таможенного союза, а борьба с последствиями недобросовестного поведения Астаны и Минска в некоторых вопросах, неминуемо приводит к раздражению последних. По всей видимости, до тех пор пока единая нормативная база, охватывающая все аспекты совместной деятельности, не будет разработана тройка государств будет периодически демонстрировать свои недовольства от интеграции. Усталость от интеграционных проектов на постсоветском пространстве, возникшая в результате продвижения целого ряда инициатив за последние 20 лет, может получить дополнительный импульс для своего развития. В целом же, деятельность Таможенного союза наглядно показывает практику взаимодействия несопоставимых национальных экономик, а также расстановку сил с ориентированностью приоритетов в торгово-экономических отношениях стран. Другими словами, Россия играет сегодня роль центра притяжения не только для своих «таможенных союзников», но и для всей Центральной Азии в целом. И как показывает развитие событий, остальные страны, призванные присоединиться в ближайшем будущем к Таможенному Союзу имеют весьма реальную перспективу поступиться своим суверенитетом и экономическим в первую очередь, в широком смысле слова.

Между тем, на фоне растущего социального недовольства членством Казахстана в Таможенном Союзе, был намечен новый этап конфронтации между оппозицией и властями. Требования оппозиции по выходу Казахстана из невыгодного, по ее мнению, интеграционного объединения, во многом обусловлен активизацией руководства Казахстана на антиоппозиционном поле. Ряд провластных СМИ развернул широкую пропагандистскую кампанию по делу Рахата Алиева, которому в Австрии были предъявлены обвинения в тяжких преступлениях – убийствах в Казахстане, а также создании и руководстве организованной преступной группы и отмывании крупной суммы денег через австрийские банки. При этом, австрийские власти в деле против казахстанского оппозиционера настроены весьма решительно и намерены довести дело до окончательного разъяснения на чьей стороне справедливость – Алиева или судебной власти Австрии.

Уголовное преследование Алиева в Вене в реальности несет в себе более глубокий смысл и выходит далеко за рамки процесса. После окончательного нивелирования влияния оппозиции на общественное сознание в Казахстане, путем нейтрализации противодействующих власти партий и движений, видных оппозиционеров (Владимир Козлов, Серик Сапаргали) и лишения медийной поддержки в стране, руководство Казахстана по всей видимости намерено вплотную взяться за опальных политиков, находящихся за рубежом. Таким образом, дело Алиева недвусмысленно сигнализирует оппозиционерам в лице Аблязова и Храпунова готовность казахстанских властей к преследованию даже за зоной досягаемости юрисдикции Казахстана. Принимая во внимание возможную причастность Аблязова к событиям в Жанаозене, последствия этого конфликта не самым благоприятным образом отразились на ресурсном потенциале банкира. Потеряв значительную часть материальной базы и рычагов давления внутри страны, а также находясь в бегах от британского правосудия, Аблязов представляет собой на современном этапе наименьшее зло в тройке оппозиционеров. Тем самым, пальма первенства, по сути, переходит к Виктору Храпунову, который находится в наиболее стабильном положении по сравнению с его «коллегами». Рассматривая ситуацию с разных сторон, становится вполне очевидным, что оппозиции, включая иностранную ее составляющую, необходимо обновление кадрового потенциала и внедрение качественно новых подходов к ее деятельности. Слив компромата в интернет, причем не самого лучшего качества, создают впечатление, что за исключением действий Аблязова (до 2012 г.), оппозиция попросту не в состоянии предоставить альтернативное видение решения существующих проблем, а также вразумительную идеологическую направленность своим задачам. К тому же остается большим вопросом насколько компетентным на своем негласном посту станет Виктор Храпунов.

На сегодняшний день, необходимо отметить, что власть Казахстана тактически и стратегически успешней в своей борьбе с оппозицией и не дает практически никаких шансов последней. Наиболее вероятный шанс для пополнения оппозиционных рядов представляется после ухода Назарбаева со своего поста с началом открытой борьбы за власть между различными группами влияния и политической элиты в целом. Исходя из этого, новый этап борьбы с «инакомыслящими» и его результат будет во многом знаковым событием для казахстанской оппозиции и может кардинально изменить ее положение и состав.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s