Обзор событий в Казахстане

ноябрь 2012

За прошедшую неделю ситуация в политической, экономической, а также социальной областях Казахстана остается на стабильном уровне. Процессы, освещаемые СМИ в стране во многом касаются внешнеполитического курса Казахстана, а также мероприятий государственного аппарата связанных с продолжением широкой антикоррупционной кампанией в стране. Но с учетом специфики политической конъюктуры подобные шаги могут быть расценены как антиоппозиционные, направленные на укрепление существующего режима и подавления «инакомыслящих» слоев общества.

Активность Казахстана на внешнеполитической арене продолжает находиться на традиционно высоком уровне и нацелена на большее вовлечение страны в международные процессы, создание позитивного имиджа Казахстана, равно как и привлечение международных инвесторов для участия в экономических проектах внутри страны. Так, президент Назарбаев в рамках официального визита во Францию встретился с новым президентом Франсуа Олландом. Предметом разговора стали вопросы двустороннего сотрудничества в экономической, политической, образовательной и культурной сферах. Главный повод для встречи, можно предположить, что кроется в интересе сторон в получении определенных гарантий в преемственности прежнего политического и экономического курса сотрудничества. Франция, являясь одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана (4 место после Нидерландов, США и Великобритании) с общей суммой около 9 млрд. долл. США, безусловно, желает из первых уст, получить гарантии Казахстана о неизменности своих обязательств по обеспечению благоприятного климата и сохранности французского капитала. Подобные же цели преследует официальная Астана, определенно не желающая изменять формат двустороннего сотрудничества. Символизмом торгово-экономических связей Франции и Казахстана можно считать тот факт, что в Париже было решено отдать предпочтение Астане на проведение международной выставки EXPO-2017.

Между тем, основной темой как нам представляется в переговорах двух глав государств, стала договоренность, что Казахстан будет способствовать выводу французских войск из Афганистана. Как правило, подобное взаимодействие будет ограничено предоставлением транспортных транзитных коридоров, а также логистической поддержки. Однако, в условиях повсеместного ажиотажа и эйфории, наблюдаемых в Центральной Азии по поводу вывода войск НАТО и США из Афганистана, инициатива приобретает новый интересный «геополитический» окрас. Как известно, воодушевление стран региона объясняется прямой заинтересованностью в использованном вооружении и военной техники Северного Альянса, а следовательно и предоставления наибольшего количества транспортных коридоров для антитеррористических войск. Известно, что на современном этапе Узбекистан всячески добивается различных преференций для получения своего рода «военного гранта», в связи с чем, показывает свою лояльность Белому дому, которая проявляется в демонстративном выходе из ОДКБ, отказе от поддержки любых проектов России в регионе, а также возможном предоставлении военной базы для США. Более того, антагонизм Узбекистана и России возрастает по мере продвижения гидроэнергетических проектов, связанных со строительством каскада Верхне-Нарынских и Камабаратинской ГЭС в Кыргызстане. К тому же, недавние заявления руководства Кремля о выделении 1,1 млрд. долл. США на перевооружение войск Кыргызстана (и 200 млн. долл. для Таджикистана), неоднозначно говорят об обеспокоенности Москвы ростом вооружения в Центральной Азии, а также необходимости достижения военно-технического баланса в регионе. Исходя из всего этого, Казахстан не желает оставаться в стороне происходящего и стремится получить свой кусок пирога, пусть и небольшой. Сам же геополитический реверанс Франции в сторону Казахстана, либо наоборот, тоже дает пищу для размышлений относительно перспективы как двусторонних отношений между странами, так и расстановки сил в Центральной Азии в целом.

Между тем, руководство Казахстана продолжает повышение эффективности правоохранительных органов в системе государственного управления. С начала года был проведен целый ряд мероприятий и реформ, с целью укрепления роли силового блока, который ознаменовался назначением новых управленцев и широкой ротацией командующего состава по всей республике, внеочередной аттестацией сотрудников правоохранительных органов. На современном этапе, мероприятия в основном затрагивают международное сотрудничество ведомств. Так, правоохранительными органами России, Казахстана и Белоруссии был создан единый орган, ответственный за разработку концепции создания единой евразийской полиции на пространстве Таможенного Союза. Необходимо отметить, что инициатива создания подобного рода государственного органа принадлежит президенту Назарбаеву, который озвучил ее в своем послании к народу в январе 2012 г. Отметим, что данный проект весьма перспективен по части создания единой базы, способной повысить уровень раскрываемости преступлений в несколько раз. Другим событием за прошедшую неделю, стало достижение договоренности между генеральным прокурором РК Асхата Даулбаева и министром юстиции Испании по выдаче и передаче осужденных лиц. Тем самым, Испания стала первой страной ЕС, с которой Казахстан оформил все необходимые документы в уголовно-правовой сфере, а также в области международного противодействия преступности в целом.

Тем временем, усиление роли силового блока в стране, имеет обратную сторону, сводящуюся больше к негативному оттенку. Это во многом относится к подавлению оппозиционных движений в стране, а также уголовному преследованию отдельных оппозиционеров, а также лиц причастных к подобной деятельности. Так, скандальное дело Владимира Козлова, лидера оппозиционной партии «Алга!», которая была по мнению властей Казахстана ответственна за разжигание социальной розни и беспорядки в Жанаозене подошло к своему апофеозу. Апелляционная комиссия Мангистауского областного суда оставила приговор Козлову в семь с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества в силе. Таким образом, прессинг на оппозицию набирает обороты и с подтверждением приговора лидеру «Алги!», суд Казахстана признал порядка 30 ресурса СМИ (8 газет и 23 интернет ресурса) незаконными и запретил их деятельность на территории страны. Прокуратура Казахстана также считает, что кроме газеты «Республика», закрытию также подлежат газета «Взгляд», телеканал «К+», а также видео-портал «Стан ТВ». Немного абсурдным кажется ходатайство о признании оппозиционными и как следствие незаконными такие интернет сайты как Google, Facebook, Twitter. Более того, общественные объединения «Алга!» и Народный Фронт по мнению надзорного органа страны подлежат признанию в качестве экстремистских со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Необходимо отметить, что активизация прокуратуры на антиоппозиционном поприще наблюдается после вынесения подтвердительного приговора г-ну Козлову, что повлекло за собой критику со стороны США. Как отмечают эксперты, подобные меры надо считать лишь начальным этапом по антиоппозиционной деятельности, а также созданием стабильной почвы, так сказать «прецедента» для последующих дел. Отметим, что на современном этапе в стране наблюдается острый кризис объективной информации, которая, по сути, является отражением официальных версий руководства Казахстана и создает ложное впечатление о процессах в стране, а центральной темой всех изданий является деятельность президента Назарбаева. Принимая во внимание «зацензуренное» состояние СМИ в Казахстане, перспектива второго Туркменистана времен Сапармурата Ниязова не является предметом далекого будущего.

Резюмируя события прошедшей недели в Казахстане, становится очевидным, что внешнеполитическое направление страны является одним из приоритетных на сегодняшний день, а также наиболее освещаемым в СМИ. Сложно судить о внутриполитических процессах в Казахстане ввиду отсутствия полноценной информации, однако ее отсутствие наряду с антиоппозиционными мероприятиями властей Казахстана также позволяют делать соответствующие выводы относительно специфики существующего режима, а также обозримых перспектив его развития.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s