Эсен Усубалиев, директор Аналитического Центра «Prudent Solutions» в эксклюзивном интервью CA-News рассказал о влиянии мировых держав на процессы, происходящие в Центральной Азии.

2 марта 2013 года

По мнению Усубалиева, ЦА является ареной для противоборства России, США и Китая. Как считает эксперт, Кыргызстан и Таджикистан — «крайние точки» интересов России в регионе и здесь следует ожидать усиление внешнеполитической активности России. США будут в дальнейшем реализовывать свою политику укрепления региональных позиций Узбекистана, особенно в военном плане, а Китай будет и дальше развивать свои экономические проекты вне зависимости от степени противоборства России и США.

— Эсен Есенкулович, Центральная Азия является ареной геополитических игр США, России и Китая. Кто из этих стран оказывает наибольшее влияние на процессы, происходящие в ЦА?

— Постановка вопроса вполне логичная, учитывая тот факт, что перечисленные страны имеют свои стратегические интересы в регионе, однако их цели различны, различны и сферы влияния, на которые они претендуют.

Россия традиционно рассматривает ЦА сферой своих жизненно-важных исторических интересов, однако сейчас может выступать только в роли гаранта безопасности региона через имеющиеся структуры — ОДКБ и систему реализации вооружений, тесно привязанной к российскому Военно-промышленному комплексу. Экономические проекты, а вернее экономическая сфера влияния, некогда утраченная, сейчас только начинает набирать обороты в виде проекта Таможенного Союза, однако его экономические выгодны еще трудно оценить, тогда как в действительности, выгода в нем для стран партнеров России (Белоруссия, Казахстан) больше политическая — демонстрация лояльности России. Казахстан и Белоруссия, как страны с авторитарным правлением, тем самым получают гарантии сохранности своих режимов, исключая «угрозу» со стороны России для своего правления.

Китай, как страна с деликатной и осторожной внешней политикой, никогда открыто не оспаривает право России называть Центральную Азию зоной своих исторических жизненно-важных интересов. Деликатна КНР и со странами ЦА, поскольку ни разу за историю дипломатических отношений Китай не оказывал открытого давления на страны региона по тем или иным вопросам. Все свои шаги в Центральной Азии Китай предпочитает совершать при тесных консультациях с Россией либо обменом мнений с российским руководством. Однако, консультации не означают что Китай не ведет собственную политику — он скорее всего ставит в известность Россию, но осуществляет политику, обусловленную своими стратегическими интересами. Китай — главный и единственный претендент на исключительное экономическое влияние в регионе в ближайшем будущем. Его главный подход в регионе — устранение угроз безопасности Китая в реализации экономических проектов приграничных стран.

США — единственная страна, которая оспаривает право России выступать гарантом безопасности в Центральной Азии. Их экономическое вовлечение в регион минимально, открытых противоречий с КНР и Россией сейчас нет, но вся политика США в регионе связана с созданием зон контроля в центре жизненно-важных политических, экономических и транспортно-энергетических коммуникаций КНР и России. Постепенный переход Узбекистана в зону влияния США и Запада имеет потенциальную угрозу для энергетических проектов КНР, поскольку через эту страну проходит газопровод, идущий от Туркменистана до КНР.

В целом, является очевидным, что Центральная Азия является лишь ареной противоборства великих держав, и ответ на вопрос о степени их влияния в регионе давать преждевременно. Сейчас можно только сказать, что Кыргызстан и Таджикистан — «крайние точки» интересов России в регионе. Именно здесь, на мой взгляд следует ожидать усиление внешнеполитической активности России. США будут в дальнейшем реализовывать свою политику укрепления региональных позиций Узбекистана в военном плане, с перспективой расширения зоны влияния также на Таджикистан и Кыргызстан. Китай экономически будет и дальше развивать свои проекты вне зависимости от степени противоборства России и США, укрепляя экономические связи с регионом.

— После вывода войск НАТО в 2014 году из Афганистана, куда будет направлен вектор интересов США?

— Уход США из Афганистана, полагаю, будет отмечен резкой активизацией террористических групп и организаций. К этому времени гражданская война в Сирии должна прийти к какому-либо логическому завершению, либо падению президента Б. Асада, либо его победе и приходе к политическому консенсусу. Но в любом случае, из Сирии высвобождается большое количество боевиков, в числе которых есть представители стран ЦА, Афганистана и Пакистана. Их возврат будет означать возобновление финансирования террористической деятельности в Афганистане и в перспективе на центральноазиатском направлении.

Есть два важных направления у США в ЦА — это Китай и Россия. В борьбе за зоны влияния в регионе США стараются ближе подобраться к границам КНР, для облегчения инфильтарции боевиков в СУАР КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район — ред.), а на Российском направлении это ослабление Казахстана как главного союзника России. США важно ослабить стратегически важный союз России и Казахстана, путем исключения Казахстана. К слову сказать, в Казахстане уже есть террористическое подполье, связанное с Северным Кавказом и Афганистаном, которое, уже продемонстрировало себя в терактах за последние два года. В любом случае, проблема смены власти в Казахстане будет на повестке в стратегическом планировании США в регионе.

— Россия обещала поддержку Таджикистану и Кыргызстану в плане поставок оружия в противовес США, которые планируют оставить афганское оружие Узбекистану. На фоне последних событий в связи с ухудшением отношений США с Россией, возможно ли развитие событий как это было в 50-х годах на корейском полуострове?

— Здесь сравнение с двумя Кореями не совсем корректное, но все же мысль понятна. Да, регион ожидает «гонка вооружений», но на мой взгляд это не приведет военному конфликту между странами. Тем более, российское оружие еще не поступило, это только перспектива, которая зависит от политической конъюнктуры в регионе и действий руководств Таджикистана и Кыргызстана. В то время как оружие оставляемое Узбекистану, вовсе не обязательно будет нужно для противостояния между странами ЦА. Узбекистан прекрасно оснащен оружием советского и российского образца и перевооружение армии под стандарты НАТО это длительный процесс, и он только начинается. Здесь не следует забывать, что в Афганистане проживает большое число этнических узбеков, и является естественным, что после ухода США Узбекистан может испытывать угрозу со стороны Афганистана, если там возобновиться гражданская война. Поэтому я не исключаю, что это оружие может быть оставлено для последующей передачи этническому узбекскому населению Севера Афганистана, для создания своего рода буферной зоны между ожидаемыми зонами основного конфликта в Афганистане.

— В то время как Россия и США активно борются за лидерство в ЦА, Китай занимает выжидательную позицию, с чем это, по-вашему, связано? Китай граничит почти со многими странами в ЦА, каковы реальные планы Китая по ЦА?

— Осторожная политика Китая исходит из основ его внешней политики невмешательства во внутренние дела соседних и тем более дружественных государств. На мой взгляд, главной целью Китая является создание интегрированной системы экономических и транспортно-энергетических связей в Центральной Азии с тесной привязкой к СУАР и Урумчи как важного финансового-экономического и торгового центра в регионе и Евразии в целом. Этим КНР решает свои задачи по развитию СУАР и дает возможность странам Центральной Азии «воспользоваться бурным экономическим ростом Китая для повышения своего благосостояния и развития», как отмечается в китайских источниках. В реальности, сотрудничество с КНР намного выгоднее, сравнивая с Россией и США, поскольку нет тесной идейной привязки к «демократическим ценностям» либо «определению одного единственного вектора сотрудничества».

— Спасибо за интервью.

Источник: CA-News.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s