Визит председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Японию.

Усубалиев Эсен

20 апреля 2007 года.

Две азиатские державы похоже всерьез намерены активизировать сотрудничество и возобновить контакты на высоком уровне. Находящийся с трехдневным визитом в Японии (11-13 апреля) председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао сразу отметил, что главная цель его поездки – растопить лед в отношениях между двумя странами.

По признанию экспертов двух стран, японо-китайский диалог, находился на самой низкой отметке на протяжении последних 6 лет. За годы премьерства Д. Коидзуми отношения между странами заметно ухудшились по всем наиболее значимым направлениям и, причем не без помощи Коидзуми.

Япония и Китай периодически осложняли отношения по вопросам истории, энергетики, территориальных споров и особых экономических зон в Восточно-Китайском море, а также в связи с весьма чувствительной для Китая проблемой – посещение высшими должностными лицам храма Ясукуни. Как известно, там хранится прах японских солдат, павших во время завоевательных войн в Азии и тех деятелей, которые были признаны военными преступниками. Премьер-министр Коидзуми неоднократно посещал этот храм, что и вызывало особое раздражение не только в Китае, но и в Южной Корее.

Его преемник, С. Абэ, несмотря на то, что при нем была инициирована активизация военно-технического сотрудничества США и принят ряд важных изменений в оборонительной политике страны, все же воздержался от визита в храм Ясукуни. По крайней мере, он официально не высказывался по этому поводу в национальной прессе, представив это как сугубо личное дело.

Между тем, председатель Госсовета Вэнь Цзябао во время выступления в парламенте Японии, деликатно обошел столь больную для двух стран тему как посещение храма Ясукуни. Однако, призывая обе страны к дружбе и сотрудничеству напомнил, что Японии не стоит забывать свои деяния периода Второй мировой войны. «Война, развязанная Японией, принесла много бед китайскому народу. Но ответственность за эту войну лежит на немногочисленных милитаристах», — сказал Вэнь Цзябао. При этом он отметил, что Токио следует больше действовать в «осмыслении и извинениях» за свое прошлое.

Не стоит и упоминать, что тема извинений за милитаристское прошлое постоянно довлеет над поколениями японцев, вырабатывая комплекс вины всей нации за свое прошлое, а в «руках» ее соседей традиционным и удобным средством воздействия на Японию при любом подходящем случае. Япония же, традиционно терпит.

Далее, Вэнь Цзябао отметил, что «китайский народ никогда не забудет» помощь и поддержку экономики КНР со стороны Японии, и призвал к углублению взаимного доверия. Он также заверил японских парламентариев в том, что Китай идет по пути «гармоничного мирного развития», отвергая тем самым предположения о растущей военной угрозе. Председатель Госсовета призвал японскую сторону сделать Восточно-Китайское море «морем мира, дружбы и сотрудничества», а в ситуации с Тайванем – к осторожному подходу, еще раз повторив, что центральное правительство Китая против сепаратных устремлений острова.

Обеспокоенность Китая понятна, Японию давно связывают особые отношения с Тайванем, который входит в японо-американскую оборонительную систему в регионе. При этом Япония предпочитает придерживаться общепринятой политики «одного Китая» и регулярно уверяет Китай в том, что она не поддерживает независимость Тайваня. Однако до тех пор, пока Тайвань будет оставаться объектом японо-американского договора безопасности, который продолжает укрепляться за счет повышения военной роли Японии, эта проблема будет оставаться серьезным раздражителем в отношениях двух стран.

Во время встречи между председателем Госсовета КНР и премьер-министром Японии, стороны все же воздержались от обсуждения других не менее острых проблем. Так, С. Абэ и В. Цзябао не стали говорить о разногласиях по поводу разработок газовых месторождений в Восточно-Китайском море и поднимать вопрос о том, в чью особую экономическую зону они входят. Они лишь договорились о проведении отдельной встречи на высоком правительственном уровне в мае этого года, на которой стороны обсудят пути решения этой проблемы. Хотя Япония уже предлагала Китаю совместно разрабатывать эти месторождения.

Отвлекаясь от проблемных участков японо-китайского диалога, отметим, что визит председателя Госсовета был также связан с обсуждением более содержательных вопросов. В частности, Китай проявляет особый интерес к стимулированию экономического сотрудничества, а также к проблемам в области энергетики и окружающей среды, с которым Китай сталкивается в настоящее время.

В частности, председатель Вэнь Цзябао и премьер-министр Синдзо Абэ подписали соглашение о передаче японских энергосберегающих технологий Китаю, снижающих вред окружающей среде. Китай в свою очередь выразил желание «активно участвовать» в международных переговорах (в рамках Киотского протокола от 1997 г.) по уменьшению выброса углекислого газа и других вредных веществ, способствующих глобальному потеплению к 2013 г.

Стоит отметить, что Китай отказывался присоединяться к международным усилиям по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, на том основании, что он до сих пор является развивающейся страной. Однако сейчас Китай столкнулся с серьезными проблемами в области окружающей среды, вызванных стремительным ростом экономики и увеличением потребления энергии и теперь Китай надеется на помощь японских передовых энергосберегающих технологий, способных поддерживать высокие темпы роста экономики.

В тот же день, было подписано еще одно соглашение, между министром торговли Японии и главой Китайской государственной комиссии по реформам и развитию, о комплексном двустороннем сотрудничестве в энергетической сфере.

О перспективах качественного улучшения отношений между странами, говорить еще рано. Но главное, что стороны все же проявили политическую решимость и признали необходимость скорейшего возобновления диалога и контактов на высоком уровне. Можно с уверенность говорить, что визит В. Цзябао все же достиг свой цели – отношения получили позитивный импульс к своему дальнейшему развитию, что, несомненно, важно, в свете предстоящего визита председателя КНР Ху Цзинтао в октябре 2007 года.

Эсен Усубалиев, к.и.н., директор аналитического центра «Разумные Решения»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s