Визит президента Ш. Мирзеева в КНР 12 мая 2017

Визит президента Узбекистана Ш. Мирзеева в КНР, в преддверие саммита «Один пояс, один путь» (главной инициативы КНР в отношении Евразийского пространства), можно считать весьма успешным по всем возможным показателям.

Если рассматривать с точки зрения экономики, то заключение котрактов на сумму более 23 млрд. долларов (документы подписаны в таких сферах как энергетика, нефтепереработка, модернизация электростанций, в сельском хозяйстве, нефтехимии, транспортных коммуникациях), можно назвать значительным увеличением экономического участия КНР в Узбекистане. Ранее, в 2013 году во время турне председателя КНР Си Цзиньпина, Узбекистан и Китай подписали соглашения на общую сумму в 15 млрд. долларов.

Здесь важно учитывать, что КНР всегда придавал особое значение экономическому и политическому сотрудничеству с Узбекистаном, рассматривая Узбекистан в качестве ключевой страны в регионе, без вовлечения которой невозможны машстабные энергетические, транспортные и инфраструктурные проекты в регионе. Более того, Си Цзиньпина и бывшего президента И. Каримова связывали хорошие и дружеские отношения, что всегда сказывалось на диалоге между двумя странами — отсутсвие проблем как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организациях, где Китай всегда мог рассчитывать на поддержку своих инициатив со стороны Узбекистана.

Для нового руководства Узбекистана, визит главы государства в Китай имел большое значение, не только с экономической точки зрения — Ш. Мирзеев в настоящее время рассчитывает на приток инвестиций для оздоровления экономики страны, но с политической точки зрения — после визитов в страны Центральной Азии и Россию, Китай оставался важным пунктом внешнеполитической повестки Узбекистана, необходимой для «закрепления» международно-политического положения страны после смены президента.

По сути, Мирзееву было крайне важно убедить руководство КНР в то, что он, во-первых, лично гарантирует неизменность дружественных отношений с КНР, во-вторых, демонстрирует свою приверженность прежним договоренностям во всех ключевых областях и, в-третьих, настроен на расширение сотрудничества и полностью поддерживает инициативу КНР «Один пояс, один путь».

В итоге, можно констатировать, что Ш. Мирзеев выполнил первоочередные задачи по налаживанию диалога с наиболее важными экономическими и политическими партнерами и, сейчас, после получения необходимых политических (Россия) и экономических (КНР) гарантий и может сконцентрировать свое внимание на решении внутренних экономических и политических проблем — продолжение экономических реформ в сторону большей открытости экономики Узбекистана, и, выстраивание новой «вертикали власти» с отстранением политических оппонентов от принятия важных политических решений, а также формированием новой команды во власти.

Эсен Усубалиев, к.и.н., директор аналитического центра «Разумыне Решения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s