Некоторые аспекты исламского политического движения в Центральной Азии

Усубалиев Эсен

21 декабря 2007 года

Использование религии в политических целях в настоящее время является характерной чертой и неотъемлемым элементом современного политического процесса в Центральной Азии. И внутренняя политика большинства стран Центральной Азии неизменно учитывает фактор ислама в общественной стабильности и подчеркивая важность пристального внимания и работы в сфере религии. Это также обусловило рост исследовательского интереса на постсоветском пространстве к политической доктрине ислама и послужило основой для появления в политической науке такого термина как политический ислам, который, впрочем, весьма условен, учитывая неотделимую связь религии и политики в исламе.

Процесс возрождения ислама в Центральной Азии и связанный с ним рост исламской религиозно-культурной идентификации до середины 1990-х гг., при всем очевидном масштабе своего распространения, в действительности не имел столь явного проявления во всех странах региона и оказывал влияние скорее там, где традиционно имел исторически сильные позиции и при советской власти. Пример Таджикистана и Узбекистана красноречиво свидетельствует, что, несмотря на 70-летний период коммунистического атеизма, исламу не только удалось сохранить свое значение в обществе, но и после снятия идеологических запретов, значительно упрочить свое положение и в максимально сжатые сроки стать одним из значимых факторов общественной и политической жизни.

При этом нельзя не отметить тот факт, что официальное духовенство стран Центральной Азии, поддержав первую волну возрождения ислама, в дальнейшем не справилось, да и не могло справиться, с теми обязательствами, которые вытекали из исламского возрожденческого движения – постепенное и неуклонное внедрение доктрины ислама в социальную и политическую структуру общества. Это обуславливалось еще и тем, что уровень религиозного самосознания населения первых периодов возвращения к исламу был сравнительно низок и первые шаги исламистов в ряде стран не могли найти должной поддержки и понимания. Однако к середине 90-х гг. в страны региона начали возвращаться выпускники учебных заведений и религиозных образовательных центров Ближнего и Среднего Востока, привнося с собой не только знания о религии, но и исламскую политическую идеологию, которая во многих случаях отличалась радикальностью используемых методов и средств.

Между тем, в условиях социально-экономической нестабильности в странах региона, связанной с неудачами экономических реформ, значительные массы обнищавшего населения стали благодатной почвой для распространения идей политического ислама и это в еще большей степени обусловило их стремительное продвижение в те страны, которые исторически не отличались сильными позициями религии как, например, Кыргызстан и Казахстан.

Необратимый процесс глобализации и углубления взаимозависимости экономических, политических систем и информационных потоков на рубеже XX – XXI вв. естественным образом затронул и исламский мир, к которому исторически относится и Центральная Азия.

Центральная Азия в первой декаде XXI в. представляет собой весьма интересный регион с точки зрения развития исламской политической идеологии. Имея богатое наследие исламской цивилизации и располагая историческими центрами развития ислама, получившего название –«традиционный ислам», как никогда ранее находится под усиливающимся влиянием общеисламских тенденций политического призыва, берущего начало на Ближнем Востоке. Ведь именно этот регион, являясь колыбелью исламской цивилизации, одновременно стал своего рода полигоном для практической апробации новых методов политической борьбы, построенной на исламской доктрине. Богатый опыт борьбы за независимость, сопротивления агрессии внешних сил, безусловно, всегда получал, прежде всего, религиозное осмысление.

И в этом отношении, важно помнить, что главная идеологическая основа любого исламского политического движения, это религия, а также особенности трактовки единых коранических положений, равных для любого мусульманина во всем мире. Современное исламское политическое движение едино в том отношении, что представляет собой обширное, информационно-идеологическое поле, которое расширяется по мере продвижения процесса глобализации и оказывающее влияние вне существующих государственных границ.

И если в первый период возрождения ислама мы говорили только о внешнем влиянии со стороны других исламских стран на политизацию ислама в Центральной Азии, то теперь, учитывая современные тенденции, практически отпадает необходимость проводить разделительные линии между регионами, и мы можем с определенной долей уверенности говорить о формировании единой, общей волны исламского политического призыва идущего «в ногу» с общемировыми тенденциями глобализации. Таким образом, можно констатировать, что современный политический ислам в Центральной Азии, становится в большей степени интегрированным в общеисламское (мировое) идеологическое движение и в значительно меньшей степени связывается с историческим, традиционным прошлым рада государств Центральной Азии. Однако следует отметить и другие важные факторы, которые способствовали включению центральноазиатского пространство в мировое исламское политическое движение.

На протяжении ряда лет многие специалисты рассматривали гражданскую войну в Таджикистане в качестве одного из первых конфликтов в Центральной Азии, в котором принимали участие военные группировки, носящие исламскую политическую идеологию. Все это, безусловно, связывалось и с влиянием Афганистана, и исторически сильными позициями ислама в стране. Однако по нашему мнению был упущен весьма важный момент, связанный с дальнейшим развитием исламского политического движения в регионе.

Таджикистан выступил в качестве апробации практического применения исламской доктрины в Центральной Азии, своего рода полигон для «обкатки» выработанных ранее подходов, средств и методов исламской политической борьбы. Процесс мирного урегулирования в стране, начатый в 1997 г. и вхождение исламской оппозиции в состав правительства и властных структур, представила всем исламским оппозиционно настроенным силам в регионе (Узбекистан в большей степени) удачный пример оказания влияния на процесс принятия политических решений. И это во многом, предопределило пусть развития исламской политической доктрины в регионе, оказав влияние на мусульманские общины в других странах Центральной Азии. По сути, Таджикистан стал первой из стран Центральной Азии, где ислам заявил о себе как о политической силе и во внутреннем противостоянии был в полной мере использован весь его потенциал, как сильного средства мобилизации отдельных групп населения страны

В настоящее время, продолжающийся процесс возрождения ислама в Центральной Азии с каждым годом принимает все новые формы своего проявления, оказывая влияние не только на социальную структуру общества, но и на политику отдельных стран региона. И не всегда правительства стран региона могут адекватно реагировать на стремительные изменения, происходящие в исламской среде и, в особенности, когда мы говорим, о трансформации политического сознания мусульман Центральной Азии, которые становятся все больше восприимчивыми к политической составляющей исламской доктрины.

В свою очередь процесс политизации ислама, начавшийся с первых периодов возрождения, имеет четкие тенденции к усилению и он практически не подконтролен государственным структурам стран Центральной Азии, продолжая успешно расширять границы своего влияния в мусульманских общинах, несмотря на предпринимаемые центральноазиатскими правительствами меры, которые носят, в основном, репрессивный характер.

Усубалиев Эсен, к.и.н., директор аналитического центра «Разумные Решения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s