Казахстан: обзор событий. Март 2012

Март 2012 г. (Архив)

Внутриполитическая активность высшего руководства страны на сегодняшний день не отличается высокой динамичностью, но в целом, несмотря на вялотекущий характер общественной жизни, обстановка в стране остается стабильной.

Главным событием прошлой недели стала презентация законопроекта «О молодежной политике», который по мнению разработчика в лице Министерства образования и науки отвечает веяниям времени и современного развития общества. Довольно позитивный характер выдвигаемого на обсуждение законопроекта, предусматривающего введение широких льгот и материального обеспечения учащихся, все же оставляет желать лучшего. Большой резонанс и активное обсуждение документа вызвало в Парламенте страны. Народные избранники скептически отнеслись к инициативе Министерства образования и науки, аргументируя свое отношение отсутствием новаторских решений и повторением давно устоявшихся клише. Негативный отклик также нашел декларационный характер законопроекта, а также сумма предлагаемая министерством на реализацию своей инициативы, которая по предварительным подсчетам составила 2 млрд. тенге, что в долларовом эквиваленте приблизительно 13,7 мил. Дочь президента Назарбаева Дарига, довольно резко высказывалась в адрес документа, предлагая внедрить широко популярные, а оттого ориентированные на молодежь меры. К таковым относятся повышение возраста молодежи до 32 лет, укрепление роли среднеспециального образования, а также обеспечение бесплатным жильем семейной пары при рождении третьего ребенка.

Безусловно, предлагаемое видение депутатом может получить довольно широкую поддержку в обществе, особенно в среде активных молодежных кругов. К тому же, именно на этот срез общества сейчас ставится довольно весомый акцент партией «Нур Отан». Либеральная молодежь в Казахстане на сегодняшний день выглядит достаточно разношерстной в своих оценках действиям властной верхушки. И в целом, как показывает ситуация, постепенное засилье представителей президентской семьи в высокой политике должно компенсироваться популярными мероприятиями подобного характера. Кроме того, особого внимания заслуживает характер и целевая направленность законопроектов, т.е. в редких случаях «особой необходимости» (к примеру «О религиозной деятельности и религиозных объединениях») законопроекты представляются первоначально в выгодном для властей варианте, не требующем обсуждения.

Между тем, в исполнительных органах власти по-прежнему проводятся корректировки, а также кадровые пертурбации. Окружение президента Назарбаева продолжает проводить кадровые чистки в ведомствах и министерствах, выявляя новые лояльные лица, способных поддержать курс президента. Так, в Таможенном комитете РК заявления об освобождении с занимаемых должностей заместителей председателя подали все три заместителя. Дина Мамашева, Александр Кочубей и Нурлан Ашиханов будут по всей видимости призваны на службу, но уже в другом амплуа. Этот факт породил немало мнений и слухов и, на фоне широкомасштабной антикоррупционной кампании вылилось в довольно резонансное событие. К тому же, арест в феврале этого года экс-председателя Таможенного комитета Серика Баймагамбетова и предъявления ему обвинений в получении взятки и превышения полномочий, становится очевидным, что новый председатель Мажит Есенбаев нацелен на слом существующей коррупционной системы в ведомстве. Очевидно, что в условиях переформатирования российско-казахских отношений таможенным органам будет отводиться одно из приоритетных направлений. К тому же, в высших кругах власти муссируются слухи о наделении Таможенного комитета особым статусом, с последующим включением последнего в состав Совета Безопасности. При этом председатель должен получить звание генерал-лейтенанта и наделяться широкими полномочиями и прямым подчинением президенту.

         Не менее значимые шаги были предприняты в достижении социально-экономического благосостояния Мангистауской области. Уволенные в прошлом году нефтяники организаций «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз» обеспечены гарантиями по трудоустройству в недавно созданных новых компаний, призванных обеспечить рабочими местами 2 тыс. человек. Очевидно, что после событий в Жанаозене в декабре 2011, власти предпринимают все возможные меры по снижению конфликтогенного потенциала в области в целом. Для этого высшее руководство инициировало несколько социально направленных проектов, в числе которых строительство муниципального жилья, работа по трудоустройству жителей по различным направлениям и т.д. Между тем, забастовки рабочих в стране выявляют необходимость реформ в социальной сфере, а с другой стороны укрепляются в общественном сознании как средство достижения своих целей. Так, к примеру, работники мусороуборочного предприятия Астаны ввиду понижения заработной платы отказались работать, вследствие чего город переполняется отходами. Необходимо отметить, что тенденция социального протеста наблюдается по всей стране. Причем в краткосрочной перспективе, социальная неудовлетворенность широких кругов населения может привести к повторению подобного сценария на локальном уровне.

         Одной из главных новостей недели стало предложение вице-премьера Серика Ахметова приступить к реализации внедрения атомной энергетики в Казахстане и урегулировать все вопросы, связанные со строительством АЭС. Согласно программе развития энергосистемы Казахстана, объем электроэнергии от АЭС составляет примерно 4,5% от общей электроэнергии в стране. Внедрение атомных технологий в Казахстане, в принципе, отвечает потребностям страны, а также сопровождается большими запасами атомного сырья. Президентом Назарбаевым осенью прошлого года были представлены три основных варианта развития атома, являющие собой некий свод правил и ограничений для стран, нацеленных на развитие мирного атома. Тем не менее, инициатива довольно спорная в разрезе регионального масштаба и, несмотря на свою перспективность несет в себе большой конфликтный потенциал. Тот факт, что подобный «свод правил» Казахстан проецирует в первую очередь на себя на современном этапе, говорит о готовности Акмолы к диалогу для скорейшей инициации национальной программы. Огромные запасы урана, благодаря которым Казахстан занимает вторую позицию в мире, обуславливают линию поведения властей. Показательным примером нерационального использования внутренних ресурсов является ситуация в нефтянной сфере государства, когда Астана в силу своей экспортной политики создала латентный, но прогрессирующий топливный кризис. Недостаток ГСМ на внутреннем рынке приходится компенсировать поставками из России. Что же касается развития атомных технологий, то к сожалению, нет никаких гарантий как будет вести себя страна, скажем через лет 10, когда власть будет представлена другими людьми и, вполне вероятно будет отталкиваться от совершенно иных приоритетов. Причем, в клуб «центральноазиатской атомной элиты» спустя определенный период времени пожелает вступить и Узбекистан, традиционно соперничающий со своим соседом в регионе. К слову отметить, потребностей в дополнительных источниках электроэнергии у Узбекистана намного больше чем у Казахстана. Но факт строительства АЭС в Центральной Азии к разнообразию региональных проблем создаст дополнительную головную боль, как для Казахстана, который будет призван обеспечить высокий уровень безопасности внутреннего и внешнего характера, так и для всех остальных стран региона.

Аналитический отдел «Prudent Solutions»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s