Движение Талибан: последствия событий в Кветте в декабре 2015.

Аналитический центр «Разумные решения». 

Декабрь 2015.

Информация о смерти лидера афганского движения Талибан Муллы Мансура, идущая из разных источников и имеющая под собой ряд противоречий, при полном подтверждении скорее всего сильно изменит ситуацию и расстановку сил как в самой организации, так и внутри страны.

Тем не менее по информации Султана Файзи, официального представителя генерала Р. Достума Мулла Мансур умер от ран в одном из пакистанских госпиталей.

В то же время пресс-секретарь талибов Муджахид Забиулла опровергает информацию о смерти лидера, назвав эту информацию попыткой внести раскол в движение. С другой стороны один из бывших лидеров Талибана Мулла Амир Хан Мутаки со ссылкой на свои источники в Пакистане подтвердил гибель Муллы Мансура.

Более того премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла также пока отрицает смерть Муллы Мансура, по его информации он серьезно ранен и его судьба неизвестна.

К тому же представительство Талибан в Катаре по ссылке арабских источников заявляет что, Мулла Мансур сейчас находиться в городе Чаман, провинции Белуджистан на пакистано-афганской границе, а перестрелка между командирами талибов является дезинформацией и было покушение на лидера Талибан со стороны Исламского государства.

Однако в случае полного подтверждения смерти Муллы Мансура ход дальнейшего развития событий будет зависеть не только от позиции Верховной Шуры (совета) Талибан, но и других структур организации с учетом того что талибы не монолитны и децентрализованы.

Формальным главой Верховной Шуры (Кветтская или Шура Кветты) является глава Талибан, но в реальности ситуация выглядит значительно сложнее. Официально все командиры и высокопоставленные функционеры организации подчеркивают свою лояльность и подчинение Верховной Шуре, но по сути Верховная Шура является площадкой для переговоров и поиска компромиссов, хотя здесь часто происходят конфликты и стычки между влиятельными командирами талибов из-за сфер влияния и распределения финансовых потоков.

К тому же внутри самой Верховной Шуры существуют фракции соперничающие между собой, из которых можно отметить группировку состоящую из влиятельных талибов: Мулла Мухаммад Расул, Мулла Абдул Манан Нияз (информация о том что он принес присягу Исламскому государству не подтверждена), Мулла Хасан Рахмани, поддерживаемых бывшим главой политического представительства Талибан в Катаре Таиб Ага.

Необходимо отметить что данная фракция выступает за прекращение войны в стране и за переговоры с законным правительством Афганистана. И хотя ресурсы их ресурсы значительно уступают фракции действующего лидера Талибан Муллы Мансура, тем не менее из неофициальных источников известно что Мулла Мухаммад Расул давно контактирует с лидером племени сулейманхел Сейидем Исхаком Гейлани — один из старых аристократических родов Афганистана, имеющего сильное влияние и позиции в провинциях Нангархар, Пактия, Лагман и Хост. К тому же Сейид Исхак Рахмани глава суфийского ордена аль-Кадириййа, что является немаловажным фактором с учетом того что немалая часть населения Афганистана придерживается суфизма. Эти контакты указывают на то что, при вероятном успехе внутри афганских мирных переговорах Мулла Мухаммад Расул стремился заручиться поддержкой влиятельных сил в стране.

Если с фракцией Муллы Мансура все более или менее понятно, громкие операции на севере Афганистана — временный захват города Кундуз и др., значительно повысили его авторитет среди рядовых бойцов Талибана, то с позицией главы «Сети Хаккани» Сираджуддина Хаккани в случае смерти Муллы Мансура не все ясно. Не исключено что, Сираджуддин Хаккани, который являлся заместителем Муллы Мансура и оказывал на него сильное влияние в принятии в тех или иных решений начнет собственную игру если будет избран новый лидер Талибана.

Более того согласно арабским источникам Сираджуддин Хаккани, который возможно не присутствовал на собрании командиров Талибана в Кветте, где по сообщениям средств массовой информации произошла перестрелка довольно резко отреагировал и высказался за безоговорочное уничтожение предателей.

В любом случае позиция Сираджуддина Хаккани будет зависеть от сделанных ему предложений от «Аль-Каиды» или будущего лидера Талибан, в то же время нельзя и исключать контактов в этом плане с представителями Исламского государства, несмотря на то, что глава «Сети Хаккани» отрицательно относился к деятельности отрядов Исламского государства в Афганистане, который по его мнению является зоной интересов только пуштунов (род Хаккани относиться к пуштун-гилзай).

С другой стороны Верховной Шуры Талибана существуют еще несколько малых или так называемых фронтовых советов, которые выполняют функции оперативных штабов талибов координируя действия всех отрядов и решает вопросы на местах:

  1. Гердийская Шура, которую возглавляет Мулла Абдул Закир, зона влияния юго-восточные провинции Афганистана: Гельменд, Кандагар, Нимроз и др., численность боевиков в подчинении от 30 тысяч и выше.

Глава Гердийской Шуры относится к младшему поколению талибов и очень популярен среди рядовых бойцов, ввиду того что в отличии от высокопоставленных функционеров организации лично принимает участие в боевых операциях. Кроме того Мулла Абдул Закир контролирует значительные участки с посевами мака в провинции Гельменд и поддерживает фракцию Мулла Мухаммада Расула в Верховной Шуре. Тем не менее отдельные командиры талибов входящие в Гердийскую Шуру из провинций Гельменд широко сотрудничают с «Сетью Хаккани» в особенности в сфере производства наркотиков и неизвестно чью сторону они примут в случае междоусобицы внутри Талибан.

  1. Мирамшахская Шура, находится в подчинении сына основателя «Сети Хаккани» Сираджуддина Хаккани, военными операциями руководит его брат Бадруддин, в зону ответственности входят частично Кабул, Пактия, Пактика и Вардак, численность бойцов до 10 тысяч. Мирамшахская Шура тесно связана с Пакистаном, где члены клана Хаккани имеют недвижимость и бизнес.

Несмотря на то что «Сеть Хаккани» достаточно централизованная организация и считается самой боеспособной внутри движения Талибан, в октябре текущего года небольшие группы из провинции Пактия, которые были подчинены Мирамшахской Шуре перешли на сторону Исламского государства. Но все же финансовый и военный потенциал Мирамшахской Шуры довольно высокий с учетом того что «Сеть Хаккани» еще и располагает широкой сетью ячеек во многих населенных пунктах, в том числе и в Кабуле, не говоря уже об осведомителях и разведывательно-диверсионных группах.

  1. Пешаварская Шура о которой мало что известно, возможно уже ликвидирована. До 2012 года было известно что ее штаб находился в Северном Вазиристане (Пакистан), имел достаточно эффективный административный орган и широкую сеть медресе.

К этому необходимо добавить Северный оперативный регион: провинции Балх, Фарьяб, Джаузджан, Сари-Пуль и Бадгис, где командиры талибов по информации источников из Таджикистана были некоторое время деморализованы после информации о смерти Муллы Мансура, авторитет которого был среди них очень высок. Тем более высока вероятность укрепления позиций Исламского государства в этих провинциях в случае раскола Талибан из-за смерти Муллы Мансура.

В то же время арабские источники отмечали в конце ноября большую активность на американской военной базе «Аль-Убейд» в Катаре, откуда шла переброска небольших групп людей из Сирии в Пакистан. Примечательно что, Катар до этого посетил командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке генерал-майор Майкл Нагата, который в период 2009-2011 года был старшим офицером связи Вооруженных сил США в Пакистане и хорошо осведомлен о ситуации с Талибан.

Вероятнее всего не случайно в средствах массовой информации появились сообщения о захвате отрядами Исламского государства четырех районов вблизи города Джелалабад (восток Афганистана, приграничье с Пакистаном). Тем не менее обострение ситуации в Афганистане пока находится на начальном этапе. Расстановка сил внутри Талибана показывает что преимуществом не обладают ни одна сторона, что указывает на необходимость переговорных процессов, а усиление потенциала Исламского государства может привести к полному поглощению талибов, что чревато распадом Афганистана. В любом случае дальнейшее развитие ситуации станет очевидным в ближайшие дни.

Аналитический центр «Разумные решения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s