Проблема беженцев в Японии.

В 1981 г. Япония подписала Конвенцию ООН от 1951 г. о Статусе беженцев, а в следующем году подписав протокол от 1967 г. касающийся статуса беженцев, приняла закон об Иммиграционном контроле и признании беженцев. Страны, присоединившиеся к Конвенции ООН и дополнительному протоколу к ней, взяли на себя обязательства предоставлять убежище и стоять на защите основных прав беженцев. Однако на протяжении длительного времени, многие правозащитные организации регулярно подвергали критике правительство Японии за довольно низкое число людей, которым был предоставлен статус беженцев, а также за отсутствие прозрачности и объективности процесса признания этого статуса. В настоящее время ситуация вокруг беженцев и соблюдения их основных прав в Японии остается неясной и сопряженной с множеством проблем различного характера.

Так, согласно Конвенции ООН, ст. 1 определяет беженца, как лицо, которое «в силу вполне оправданных опасений, может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и находится вне страны своей гражданской принадлежности…». Япония, как страна, подписавшая Конвенцию, обязана признавать статус беженца за любым человеком, который подпадает под определение этой статьи Конвенции.

Согласно статистике иммиграционного бюро Японии, в 1982 г. было подано 4,882 прошения о предоставлении статуса беженца. Более половины претендентов были гражданами Мьянмы, Пакистана, Ирана, Афганистана, а также Турции (в основном представители курдского меньшинства). Однако только 410 человек получили статус беженца, из которых 145 прибыли из Мьянмы.

В 2006 г., из 954 человек подавших заявку, статус беженца получило 34 чл., из которых 28 из Мьянмы. Курдов, в числе получивших статус беженца не было. Такое малое число получивших статус беженца, согласно официальной позиции правительства, объясняется низким числом поданных заявок, а также тем фактом, что Япония является островным государством. Но эта позиция не выдерживает критики, так как основное число беженцев прибыло в Японию воздушным путем. Более того, за последние годы не было зафиксировано ни одного случая прибытия лодок с людьми из Китая, что ранее считалось серьезной проблемой для иммиграционных служб.

Между тем, в 2005 г. из 657 человек подавших заявку, только 46 были признаны как беженцы. К примеру, Новая Зеландия, будучи расположенной на много дальше от континента, признала беженцами 210 из 665 человек, подававших заявку. В том же году, США предоставили статус беженца 19, 766 из 39, 240 претендентов.

Отдельного внимания заслуживает сама процедура предоставления статуса беженца в Японии. Согласно с ней, каждый претендент должен подать заявку в иммиграционное бюро министерства юстиции Японии, где они проходят интервью у служащих и должны предоставить любые документы, которые могут доказать, что они находятся в опасности или под угрозой преследования в своей стране.

Отделение организации «Международная Амнистия» в Японии утверждает, что правительство Японии зачастую не дает статус беженца, если претендент не может предоставить достаточных доказательств, чтобы обосновать свою заявку. Организация отмечает, что для людей затруднительно предоставить веские доказательства того, что они находятся в опасности в своей стране, так как часто случается, что их заставляют бежать из страны и в таком случае, трудно ожидать, что они могут брать собой хоть какие-то доказательства.

Между тем, в 2004 г. в Японии был пересмотрен закон о признании беженцев и правительство представило новую систему «временного пребывания». Согласно нововведениям, каждому беженцу предоставляется легальный статус пребывания на территории страны, но на временной основе и до принятия окончательного решения по каждому отдельному случаю.

До принятия этой системы, если беженцы превышали сроки пребывания или находились на территории Японии нелегально, процедуры по депортации начинались одновременно с рассмотрением их дела о предоставлении статуса беженца. В этой связи, каждый беженец был уязвим перед произвольным задержанием со стороны органов правопорядка. В некоторых случаях, длительное пребывание без соответствующих документов и нелегальная работа, серьезно снижали шансы получить статус беженца в Японии.

Теперь система «временного пребывания» дает беженцам разрешение на трехмесячное пребывание на территории Японии, в течение которого они должны подать заявку на получение легального статуса в стране. Это разрешение может быть продлено до окончательного решения их судьбы, при этом процедуры, связанные с их депортацией не проводятся.

Новая система также учреждает институт советников по предварительной юридической проверке беженцев, который рассматривает каждое дело и представляет рекомендации министерству юстиции. В декабре 2006 г. 19 профессиональных юристов, включая бывших судей, прокуроров, адвокатов, преподавателей права и журналистов, были назначены в качестве советников.

Согласно данным министерства юстиции, из 721 прощения о предоставлении статуса беженца, которые были поданы в рамках «временного пребывания», только 16% или 122 человека получили этот статус, но, как отмечает министерство, без права на работу. При этом министерство не дает информации о сроках рассмотрения каждого дела, отвечая, что в настоящее время они не располагают точной информацией.

Организации по соблюдению прав человека также отмечают, что данные, которыми они располагают, слишком разрознены и не позволяют выявить усредненные сроки получения статуса беженца. Но, по их мнению, для получения соответствующего статуса требуется время от 9 месяцев до трех лет.

Более того, если впервые подающий заявку на статус беженца получает отказ в министерстве юстиции, то в следующий раз требуется намного больше времени для рассмотрения его дела в виду особенностей апелляционной системы и юридических процедур, которые регулярно выдают отказ в получении статуса.

В этой связи, проживание ищущих убежище в Японии сопряжено с большими трудностями и самые главные из них связаны с выживанием в одной из самых дорогих стран мира. В виду того, что большинству из них не позволяется иметь работу, они вынуждены искать поддержку у связанной с правительством организацией – Центр по содействию беженцам. Но из-за ограниченного бюджета этой организации, беженцы не всегда могут рассчитывать на финансовую поддержку. Большинство из них вынуждены наниматься чернорабочими на строящиеся объекты, либо работать в сфере обслуживания.

Что касается некоммерческих организаций, то действующая Японская Ассоциация помощи беженцам предоставляет всестороннюю помощь, от финансового содействия до юридических консультаций как ищущим убежище, так и получившим статус беженца. Однако глава организации, Эри Исикава говорит, что чрезвычайный фонд помощи, формируемый в основном из пожертвований и дотаций, практически пуст.

Другая проблема беженцев в Японии связана с вопросами оказания медицинской помощи. Согласно правилам, беженцы не в праве рассчитывать на медицинское страхование до тех пор, пока они не получат статус резидента страны, на что требуется один год. Между тем их медицинские счета могут доходить до миллиона иен. По информации Японской Ассоциации в Токио есть доктор, который оказывает бесплатную медицинскую помощь в международном католистическом центре, но, безусловно, это не снимает всю остроту этой проблемы.

Между тем, беженцы, которым удается получить легальный статус на пребывание в стране, получают определенные права и обязанности. После получения статуса, в течение трех лет, как и все остальные иностранцы, беженец должен получить статус долговременного резидента страны. После чего, наравне с остальными иностранными гражданами он должен обновить документы, разрешающие ему пребывание в стране.

Основные права и обязанности практически одинаковы как для беженцев, так и для других иностранных граждан, проживающих в Японии. Они имеют право на медицинскую страховку и платят налоги. В виду того, что в большинстве случаев беженцы не имеют действующих паспортов, им необходимо получить специальный документ беженца, дающий право на выезд из страны, который выдается иммиграционным управлением министерства юстиции. Документ действителен в течение одного года и беженец имеет право свободный въезд и выезд из Японии.

2009 год

Аналитический Центр «Разумные Решения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s