Япония создает Совет национальной безопасности

27 февраля 2007 г. национальные СМИ Японии опубликовали результаты заключительного доклада правительственной комиссии, в котором эксперты выразили одобрение инициативы премьер-министра С. Абэ по учреждению Совета национальной безопасности при кабинете министров Японии.

Решение о создании такого совета, по аналогии с Советом национальной безопасности при президенте США, было принято после ядерного испытания КНДР, хотя вопрос о необходимости создания такой структуры начал обсуждаться на правительственном уровне еще во время запуска баллистических ракет Северной Кореей в июле 2006 года.

Согласно этому докладу, Совет национальной безопасности (СНБ) предназначен для оперативного реагирования на внезапные угрозы национальной безопасности, начиная от терроризма и заканчивая ядерными амбициями Северной Кореи. В состав нового органа войдут четыре главных члена правительства – премьер-министр, генеральный секретарь кабинета министров, министр иностранных дел и министр обороны.

Однако решения Совета не будут играть роль определяющего слова в политике страны. Согласно законодательству Японии любое политическое решение должно пройти утверждение кабинета министров. По словам официальных лиц, правительство Японии в ближайшее время направит законопроект о создании Совета на рассмотрение парламента. Начало функционирования нового органа намечено на 2008 финансовый год.

Создание совета безопасности было одним из основных обещаний премьер-министра Абэ после вступления в должность, полагавшего, что решение вопросов национальной безопасности страны должно быть выведено из влияния бюрократов по причине неповоротливости существующей системы принятия решений, которая от них и зависит. Этим и объясняется его решение расположить секретариат нового органа при администрации премьер-министра. В целом можно сказать, что объективные причины для создания подобного органа существовали давно. Ряд политиков и экспертов отмечал, что сложившаяся система принятия решений по вопросам безопасности медленно реагирует на стремительные изменения в этой области и, по сути, оказывается неспособна выполнять стратегическое планирование на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

В свою очередь состав секретариата Совета (от 10 до 20 чел.) будет формироваться как из числа независимых экспертов в области безопасности, так и сотрудников сил самообороны Японии. Функциональные обязанности секретариата до конца не определены и еще не ясно, будет ли секретариат заниматься ежедневным сбором разведывательной информации и ее анализом непосредственно для аппарата премьер-министра. В настоящее время отдельная правительственная комиссия занимается проработкой вопроса интеграции разведывательных функций в области безопасности, разделенных сейчас между различными ведомствами.

Между тем в правительственном докладе по Совету безопасности, экспертная группа военных и дипломатов пришла к выводу, что национальная система безопасности не имеет соответствующей структуры, способной заниматься комплексным стратегическим планированием по широкому кругу проблем в области внешней политики и безопасности. В этой связи, по мнению экспертов, секретариат совета должен заседать, по крайней мере, 2 раза в месяц, либо чаще, в случае если председатель или премьер-министр посчитает это необходимым. Определенная частота проведения заседаний, а также ограниченный состав секретариата Совета, предназначены для того, чтобы помогать основному составу Совета безопасности концентрироваться на решении наиболее важных вопросов.

Следует напомнить, что согласно существующей системе, девять членов совета по безопасности – премьер-министр, генеральный секретарь кабинета министров, а также семь министров собираются примерно 10 раз в году, либо дополнительно в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В то время как министерства и государственные агентства собирают информацию отдельно друг от друга, исключая возможность ее обмена между ведомствами. Отчасти из-за конкуренции, а отчасти по причине опасений утечки информации.

Предлагаемая в докладе новая система принятия решений в области безопасности, сокращая количество постоянных членов, создает условия для постоянной работы секретариата, который в свою очередь будет более оперативно реагировать на угрозы и вызовы в сфере безопасности, и делает систему более гибкой и независимой от остальных ведомств. При этом структура Совета значительно усложняет вероятность утечки информации особой важности на стадии сбора и анализа.

В докладе также рекомендуется учреждение непостоянной должности советника премьер-министра по вопросам безопасности, которой стала Юрико Коикэ. В обязанности советника, согласно докладу, входит участие в заседаниях совета безопасности и оказание консультаций, и предоставление разъяснений по требованию премьер-министра.

Правительственная комиссия также советует премьер-министру назначить советника по безопасности главой секретариата Совета безопасности, отмечая при этом необходимость принятия отдельного закона, направленного на предотвращение утечки секретной информации членами Совета.

По имеющейся информации, круг вопросов, который будет обсуждаться в рамках работы Совета, до конца не определен и может расширяться в зависимости от необходимости. Тем не менее, согласно докладу, на заседаниях могут также обсуждать проблемы энергетики, зарубежного экономического сотрудничества, а также вопросы, связанные с экономической дипломатией.

В настоящее время еще не известно, в каком виде структура и функциональные обязанности нового органа будут утверждены, однако более чем очевидно, что процесс принятия решений в области национальной безопасности, несмотря на необходимость их последующего одобрения кабинетом министров Японии, будет значительно ускорена. При этом трудно предположить, какие дальнейшие изменения могут быть внесены в статус Совета, в случае возникновения какой-либо мнимой или реальной угрозы безопасности Японии, поскольку ситуация в регионе, несмотря на согласие КНДР закрыть свою ядерную программу, все еще продолжает оставаться весьма сложной.

Февраль 2007 г. Аналитический Центр «Разумные Решения»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s