Япония не оставляет надежд получить статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.

На протяжении длительного времени Япония последовательно выступает за реформу ООН и выражает надежды на то, что мировое сообщество поддержит ее стремление стать постоянным членом Совета Безопасности. При этом, стоит отметить, что у Японии есть все основания полагать, что масштабы ее вклада в решение глобальных проблем, помощь на нужды развития и объем финансовых отчислений в рамках различных программ ООН и других международных организаций позволяет ей рассчитывать на статус постоянного члена СБ ООН.

По сообщению информационного агентства «Киодо Цусин», Япония намеревается представить резолюцию, призывающую к расширению состава постоянных членов СБ ООН до завершения заседания Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года. Как известно, в числе претендентов на постоянное место в СБ ООН, вместе с Японией, фигурируют Германия, Бразилия, Индия, Египет, а также, возможно, Нигерия, либо ЮАР.

Ранее Япония неоднократно предпринимала попытки добиться консенсуса в международном сообществе по этому вопросу и наконец-то определить принципы и методы расширения состава постоянных членов СБ. Однако они не принесли желаемого результата, поскольку ряд государств, в том числе и из состава постоянных членов СБ ООН, однозначно дал понять, что из-за некоторых сложностей в отношениях с Японией они не поддержат эти изменения.

В частности это относится к КНР, ввиду того, что в период нахождения Д. Коидзуми на посту премьер-министра Японии, отношения между двумя странами пережили череду кризисов, связанных с неоднократным посещением премьер-министром храма Ясукуни, который был построен в дань памяти погибшим японским солдатам. Другой раздражитель в японо-китайских отношениях относиться к новой редакции учебников по истории, в которых Япония откровенно замалчивает о преступлениях в период агрессии против Китая в 1930-40 гг. Не остались в долгу и Южная и Северная Корея, решительно выступив против включения Японии в состав постоянных членов СБ.

Между тем, добиться статуса постоянного члена СБ ООН – задача крайне сложная для японской дипломатии и в этом году. По крайней мере, внешнеполитическое ведомство Японии развернуло крупномасштабную деятельность, в попытке заручиться поддержкой в мировом сообществе и рассматривают любые возможные варианты добиться своей цели.

Так, по информации «Киодо Цусин», посол Кипра в ООН неофициально предложил собственный проект расширения состава постоянных членов СБ ООН, который представляет компромиссный вариант между существующим порядком определения постоянных и непостоянных членов СБ. Согласно этому проекту, каждый новый непостоянный член, избирающийся в совет сроком на два года, в случае повторного избрания на это место пять раз подряд, становиться постоянным членом СБ ООН.

В настоящее время остается неясным есть ли у этого проекта перспективы для реализации в той или иной форме, однако, по мнению представителей ряда стран-претендентов, эти идеи могут стать хорошей основой для дальнейших обсуждений возможных форм расширения СБ ООН.

Что касается Японии, то пробыв в качестве непостоянного члена СБ ООН в течение 2-х лет и выдвинув совместно с США две резолюции по Северной Корее, которые были единогласно одобрены, сполна почувствовала все преимущества членства в СБ. По признанию посла Японии в ООН Кэндзо Осима, – «Этот опыт напомнил Японии о том, как важно быть частью СБ ООН».

В принципе большинство постоянных членов СБ ООН поддерживают Японию, исключение может составить КНР, которая пока что довольно сдержанно, но жестко говорит о том, «понимает ее стремление играть большую роль в международных отношениях», но не может ее поддержать до тех пор, пока Япония не пересмотрит отношение к историческим проблемам. Это, по мнению Китая, будет способствовать укреплению доверия международного сообщества и народов Азии к Японии.

Можно предположить, что более или менее четкие перспективы Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН будут ясны после визита председателя КНР Х. Цзинтао, который намечен на конец сентября – начало октября 2007 г. Выбор даты визита председателя КНР – весьма удачный ход со стороны китайского руководства и особенно примечателен в свете недавних регулярных посещений японских высокопоставленных лиц храма Ясукуни, в частности премьер-министра Д. Коидзуми и ряда депутатов парламента Японии.

Как известно 15 августа – день окончания Второй мировой войны для Японии. Китай же, по сути, решил позаботиться о том, чтобы не допустить посещение этого храма официальными лицами Японии накануне визита Х. Цзинтао в Японию. Новый премьер-министр пока еще не дал четкого ответа, станет ли он посещать храм или нет, представив это как исключительно частное дело, однако в случае если С. Абэ все же решиться пойти в храм, то, безусловно, визит будет отменен. Тогда, возможность Японии стать постоянным членом СБ ООН представляется весьма маловероятной.

 Аналитический центр «Разумные Решения»

25 марта 2007 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s