Япония и Северная Корея согласились возобновить прерванный диалог по нормализации отношений.

По информации Киодо Цусин, 8 марта 2007 г. в Ханое (Вьетнам) представители Японии и Северной Кореи согласились возобновить переговоры по нормализации отношений, после того как в среду, намеченное на полдень заседание было внезапно прервано.

Встреча между представителями Японии и КНДР, предусмотренная в рамках шестисторонних переговоров по демонтажу северокорейской ядерной программы в Пекине, начались утром 6 марта после годичного перерыва. Напомним, что в феврале КНДР согласилась закрыть свою ядерную программу в обмен на энергетическое и экономическое содействие.

Однако еще до начала переговоров между Японией и Северной Кореей было понятно, что нормализация отношений между двумя странами является весьма непростой и сопряженной с множеством проблем задачей. Известно, что особым предметом беспокойства Японии до сих пор остается решение проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан. Премьер-министр С. Абэ неоднократно заявлял, что Япония остается верной своей позиции и не намерена предоставлять какую-либо помощь КНДР без прогресса в решении этой проблемы.

Несколько лет назад КНДР все же признала факт насильственного вывоза группы японских граждан. Часть из них была сразу же отпущена на родину, а остальных Пхеньян объявил умершими. После этого КНДР отвергала требования японской стороны провести тщательное расследование каждого случая и выдвигала свои требования, которые уже являются традиционным аргументом в риторике северокорейских дипломатов. Северная Корея продолжает требовать очередных извинений от Японии и компенсации ущерба, нанесенного японскими милитаристами во время колонизации Корейского полуострова в период с 1910 по 1945 гг.

Между тем, уже через несколько часов после начала утреннего заседания 6 марта, переговоры были прерваны и министерство иностранных дел Вьетнама без каких-либо объяснений объявило, что встреча, запланированная на полдень, отменена. Твердое намерение не возобновлять диалог выразили обе стороны, также воздержавшись от официальных комментариев.

И все же, причины срыва переговорного процесса в среду не стали неожиданностью для аналитиков. По информации источника близкого к делегации Японии, во время переговоров северокорейская сторона весьма агрессивно отреагировала на принципиальную позицию Японии не предоставлять экономической и иной помощи до тех пор, пока вопрос с захваченными гражданами не будет полностью разрешен.

В настоящее время неизвестно, на каких условиях делегации решили вновь вернуться за стол переговоров, однако очевидно, что обе стороны четко осознают необходимость нормализации отношений и важность возобновления двустороннего диалога. Северной Корее как никогда нужна экономическая помощь и постепенный выход из изоляции, а Япония заинтересована, в целях национальной безопасности, поддерживать пусть и «холодные», но устойчивые отношения с КНДР. Хотя в настоящее время, более чем вероятно, что Северная Корея заинтересована в нормализации отношений в большей степени, чем Япония. Пхеньян, подтвердив свое намерение закрыть ядерную программу, не станет вновь использовать этот аргумент в качестве угрозы и в этой связи, проявлять чрезмерного упорства в решении проблемы захваченных японских граждан, а также предъявлять завышенные требования по компенсации ущерба от колониального правления Японии.

Представляется, что несмотря на непримиримость сторон, компромисс в переговорном процессе все же будет достигнут и страны начнут частичную нормализацию отношений, по крайней мере, в сфере экономики. Скорее всего, стороны придут к взаимовыгодной официальной формулировке, в которой будут отражены намерения сторон приложить все усилия для устранения существующих проблем, и договоренность в ближайшее время предпринять первые шаги в этом направлении. Но на деле это будет означать, что решение этих проблем, по причине их сложности, стоит отодвинуть на более подходящее время. В действительности же, значение и актуальность этих проблем будет сохраняться еще довольно неопределенное время.

Аналитический Центр «Разумные Решения» март 2007

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s